当前位置:

临河区委编办“内外兼修”抓好机构编制实名制数据精细化管理水平

机构编制实名制管理实施以来,在自治区、市委编办的有力指导下,临河区强制度、抓管理,机构编制实名制数据逐步实现“四清两对应”,以“实名制数据”为抓手的机构编制管理日益规范。今年以来,临河区委编办主动谋划,“内外兼修”,持续加强机构编制实名制数据精细化管理水平,全面落实全市规范和加强机构编制实名制数据管理工作会议精神。

一是调整优化机构设置进一步顺畅内部工作体系。按照新时代机构编制法治化建设精神,单独设置“监督检查股”,抽选骨干力量,专人专项负责机构编制实名制数据库,提升数据“出入”的准确性、及时性。同时,根据《巴彦淖尔市机构编制实名制管理办法(试行)》要求,进一步修订业务办理流程,强化监督检查股和承担机构编制审批事项的业务股室紧密衔接,形成实名制数据“前置把关”和“后置落实”的闭环管理模式。

二是加强协同配合进一步发挥数据基础性作用。加强与组织、人社、财政等部门沟通,强化部门联动,规范人员调动、公务员考录、事业单位招聘、人才引进等用编程序,把严用编审核关口。特别针对第二次机构编制核查工作中发现的问题,第一时间将问题反馈到相关部门,促进公务员管理系统、养老保险系统、工资统发系统与机构编制实名制相关数据保持一致。同时,总结经验,强化实名制数据库日常管理,不定期利用校验和筛查功能,及时对接有关部门更新维护不准确、不完整的信息,确保数据真实规范。

三是深入调研进一步促进日常监督管理。结合农牧领域县乡共同承担责任事项清单编制、中小学教职工编制测算、人员专项检查等工作,深入各乡镇(街道)、区直有关部门开展调研,通过座谈会、实地了解核实、查阅相关资料等方式,对机构设置、实有人员、领导配备及职务名称与实名制数据库是否一致进行查验,夯实“数据库”与“实际运行”的一致性,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。

稿:辛璐  审核:李倩