当前位置:

杭锦后旗委编办坚持新发展理念推进机构编制高质量发展

杭锦后旗委编办始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委编委各项工作要求,紧紧围绕新时代机构编制工作总体目标和旗委、政府中心工作,按照旗委提出的“生态优先、绿色发展、项目为王、城乡融合、民生至上、党建引领”发展理念,巩固深化机构改革成果,统筹配置机构编制资源,创新管理体制机制,不断推动机构编制工作高质量发展。

认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》。坚持把学习宣传贯彻《条例》精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合机构编制工作实际,以高度政治自觉和思想自觉不断掀起学习宣传研究的热潮,推动《条例》内容准确掌握、深刻领会,将《条例》纳入旗委党校主体班次教育安排,提高领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。

严格落实机构编制事项动议论证等程序。严格执行市委编办《关于旗县区机构编制事项动议与论证程序的意见》、《机构编制申请事项前置评估暂行办法》、《事业单位机构编制管理办法》等要求,按照机构编制管理权限,对需要调整的事项,提出有关体制和机构编制管理调整的意见,对动议的机构编制事项进行合法合规性审查。在规则程序上强化党对机构编制工作的集中统一领导,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,建立健全机构编制工作制度体系。进一步简化机构编制事项办理程序,优化审批流程,提高办事效率,切实提高服务效能。

优化编制资源,保障重点工作坚持“围绕中心、服务大局”,盘活编制资源,实行动态管理办法,将现有编制资源向重点民生和经济社会发展重心调整,发挥编制资源的优势效应。一是严格按照用编进人规定,严守程序,合理提出用编计划,充分使用空编资源,认真做好公务员考录、事业单位公开招聘、高层次人才引进、军转干部安置、特岗教师招考和列编工作,为加强干部队伍的建设,夯实人员的力量,推动全旗经济社会高质量发展提供有力的组织保障。

严格执行机构编制规定。为做好机构编制同组织、人社、财政共享信息平台的应用,切实发挥好机构编制在管理全流程中的基础性作用。健全完善实名制数据库,加强和改进机构编制统计工作,提升机构编制工作精细化规范化水平。强化机构编制管理,用好机构编制资源,管住总量,盘活存量。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量规定,严格执行干部选拨任用职数预审制度,把好机构编制职数关口。围绕旗委、政府中心工作,不断优化机构编制资源,加大统筹调剂力度,创新手段办法,为全面高质量发展建设杭锦后旗提供可靠的机构编制资源保障。

(供稿:王永哲  审核:窦永根)