编办概况

  巴彦淖尔市机构编制委员会办公室是巴彦淖尔市机构编制委员会的常设办事机构,在编委的直接领导下,具体负责全市各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体行政管理体制改革、政府机构改革和事业单位机构改革工作,是统一管理全市各级机关和事业单位职能配置和内设机构、人员编制、领导职数确定及公务用车管理的正处级职能部门,既是市委的工作机构,又是市政府的工作机构,列市委机构序列。

  机构编制管理实行高度集中和统一领导,是机构编制工作从中央到地方所坚持的重要原则和基本要求。近年来,全市机构编制部门和有关部门密切配合,逐步形成一套机构编制部门和有关部门相互监督和制约,共同控制机构编制盲目膨胀的长效机制。一是实行编委会工作制度;二是实行机构编制的集中统一管理,严格执行机构编制“三个一”审批制度;三是实行行政单位“三定”规定和事业单位“五定”方案法规制度;四是实行《机构编制管理证》制度;五是实行分级管理和下管一级的审批制度; 六是实行空编增人报批制度;七是实行机构编制管理与财政预算相配套协调的约束机制;八是实行机构编制与劳动保障协调配合的工作制度;九是对各级各类工勤人员实行“工资定额”的管理制度;十是实行干部选拨任用职数预审制度;十一是实行机构编制管理年度考核评价制度;十二是机构编制实名制管理制度;十三是实行事业单位法人登记管理制度;十四是实行公务用车统一管理制度;十五是实行网站开办审核、资格复核和网站标识管理制度。在机关建设方面,市编办对机关岗位职责与工作制度和程序进行了梳理完善,包括月报制度、公文运转制度、首问责任制、政务公开制度等。机关政务、机关事务和服务、机关党务、机关工作程序共70多项制度,使机构编制工作进一步规范化、制度化、程序化。

  巴彦淖尔市机构编制工作在市委、政府和编委的正确领导下,经过几年来的不断努力,各项工作有了很大的起色,全市机构编制工作也呈现出新的面貌。 特别是面对改革任务不断加重、管理难度不断加大、职能职责不断加强的新常态、新形势和新任务,市编办领导班子紧紧围绕“1条主线”,即创新体制机制、服务科学发展这条主线,坚持立足服务自治区“8337”发展思路、服务市委政府中心工作、服务全市重点领域和关键环节改革工作、服务基层基础建设和民生热点4个服务”,突出抓好政府职能转变和机构改革、分类推进事业单位改革、机构编制核查及实名制管理、事业单位法人治理结构建设、机构编制管理与制度创新、公务用车管理、机关自身建设“7项重点工作,全市机构编制工作基本实现了3大转变”,即在管理上,由重机构设置和人员编制审批向科学调研和规范审批并重转变;在方法上,由重内部控制、事前监督向规范程序、跟踪监督转变;在制度上,由单纯总量控制向盘活存量、优化结构有机结合转变,全市机构编制工作取得显著成效。现在我市已形成了“先编制后进人”、“增人服从计划、计划服从编制、配员服从结构、岗位服从资格”和编制、组织、人事、财政等部门相互配合,相互监督制约,共同控制机构编制膨胀的喜人局面。市委、政府较以往更加重视机构编制工作,社会各界更加关注机构编制工作,机构编制工作的政策法规得到更深入全面的贯彻落实。

  市编办2012年和2013年连续两年被自治区编委和市委、政府评为“实绩突出单位”;2012年-2014年连续三年被市直机关工委评为“全市先进基层党组织”;2013年被评为市直机关级文明单位;被市委、政府授予“河套大学升本先进集体;2014年被市委、政府评为“全市尊师重教”先进集体。