当前位置:
临河区“三步走”凝聚“放管服”改革合力
时 间: 2018-10-24        来 源: 临河区编办

一是组织领导先行,夯实改革基础。“放管服”改革涉及的部门、领域多,总指挥至关重要。改革工作伊始,临河区便及时成立了推进职能转变协调小组,由区委常委、政府副区长任组长,区委常委、组织部长任常务副组长,全面部署改革工作任务,针对重要领域、关键环节设置专题组、功能组,解决改革中遇到的困难和问题。明确区政府办、编办(审改办)负责“放管服”工作的牵头抓总和组织协调,各职能部门是改革的中坚力量和落实主任。在改革进程中,牵头部门要及时汇总“放管服”改革进展情况按月向区政府报送改革任务推进落实情况。

二是细化工作任务,强化责任落实。相继印发了《关于贯彻落实自治区推进“放管服”改革工作会议精神做好自治区调研督查反馈问题整改和自查自纠工作的通知》、《临河区2018年“放管服”改革重点工作实施方案》和《临河区优化政务服务环境全面落实“六个一”工作实施方案》等一系列文件,制定改革任务分解表、细化重点工作任务,明确了任务主体、标准要求和完成时限。使每项改革任务、每个工作环节全部具体到人,真正实现了工作落实有抓手、牵头工作有目标、检查考核有依据、问题责任有人担。

三是建立考评机制,保障改革成效。“放管服”改革进程中,针对有些单位存在“等一等,看一看”的观望消极态度,临河区委、政府及时把“放管服”改革纳入年度考核目标中,将自查、督查、年终考核有效衔接;区纪委监委、区委政府督查室不定期对工作落实情况进行跟进督促,对改革成效不明显甚至“变形隐身”的单位和部门进行通报批评,对工作不主动、心存畏难情绪、不担当不作为、工作落实不力的单位负责人严肃问责追究。通过建立强有力的组织领导体系和完善的制度机制,确保整体改革在一个“指挥棒”下顺利有序推进。

(供稿: 张勇    审核:赵剑侠)