当前位置:
巴彦淖尔市编办找准“五个着力点”

以更强力度、更实举措推进“放管服”改革
时 间: 2018-10-19        来 源: 巴彦淖尔市编办

2018年以来,巴彦淖尔市编办(审改办)牵头强力推进“放管服”改革,以政府职能、税费成本、服务模式、营商环境、人民感受为“五个着力点”,在为民办事上减环节、优流程、压时限、提效率,让公众深切感受到了“速度快”“效率高”“服务好”的政务服务新气象和“放管服”改革新成效,群众满意度和幸福感不断“升温”。

一是着力推动政府职能转变,提升政府治理能力和治理水平。过去几年,我们持续精简行政审批事项,市本级累计取消下放行政权力事项397项,做到了应取尽取、该放必放。在全面贯彻落实国务院、自治区取消下放行政权力事项的基础上,认真开展了基础清单标准化建设工作,按照自治区“三级五同”要求,市、旗县区两级政府部门权责清单全部重新梳理确认并对外公布,让企业群众对政府权力一目了然,能够看得懂、用得上、便查询、可监督,有效推动了政府权力的“瘦身”,真正做到了让权力在阳光下运行。

二是着力为企业降低税费负担,激发市场活力和社会创造力。坚持简政减费降税并举,2017年以来全市取消、停征、减免41项行政事业性收费,全面推开营改增,出台中小微企业税收优惠政策,不断降低用能、物流、电信等成本,累计减轻市场主体负担超过2.5亿元。不仅促进了已有市场主体的发展,更催生了大量新的市场主体。2018年1—8月,全市新增各类市场主体17581户,其中,新增企业2892户,同比增长22.8%;新增个体工商户14301户,同比增长23.6%。市场主体增多且日益活跃,有力支撑了经济平稳运行。

三是着力改变政务服务模式,树立人民满意的服务型政府新形象。市、旗县区两级政务服务大厅“一站式”功能不断优化,31个市直部门、218项行政许可、442项便民服务事项全部进驻了市政务服务中心,实现了应进必进。水、电、燃气等公共服务事项也同步进驻大厅,让群众只进“一扇门”就能办成“一揽子事”。9月30日,巴彦淖尔市网上办事大厅开始上线试运行,并完成了与自治区的对接工作,为实现自治区、市、旗县区、乡镇、嘎查村(社区)五级“单点登录、一网通办”奠定了扎实基础。现在,越来越多的事项能够在网上办理,网上政府已初现雏形。赢得了企业和群众的点赞。

四是着力改善地区营商环境,为企业经营成长拓宽空间。在全区范围内率先启动“证照分离”改革试点工作,分类推进审批管理方式改革,累计形成了33个改革典型案例,为破解“准入不准营”的难题积累了实践经验。进一步简化企业登记程序,从工商登记、印章刻制、发票领取三个必要环节入手,企业开办时间压减到了5天以内,实现了“压实、减半”目标。开展“红顶中介”专项整治行动,相关违规中介机构全部停业整改,并严格按照要求进行脱钩转制或注销,形成了更加规范的中介服务市场。今年8月,企业投资项目审批“一次办结”和工业项目联合审批实施细则正式出台,重构了项目审批流程,审批时限由过去的200多天,分别减少到了112天和110天,就业创业的市场准入门槛和制度性交易成本有效降低,营造了更加公平的市场环境。

五是着力提升群众获得感,营造推进改革的良好氛围。市、旗县区两级不动产登记中心再造业务流程,推动产权交易、税务缴纳、不动产登记实现了“一窗式”“一站式”服务,一般登记业务由国家规定的30个工作日压缩到了3个工作日,抵押登记压缩到了2个工作日,特殊情况即时办理,1小时出证,满足了人民群众的新需求。政务服务聚焦老百姓日常诉求,推出免费复印照相、证照快递、移动支付等举措,全面取消申请材料复印件,建成24小时不打烊自助政务服务大厅,极大地方便了群众办事。市公安局推出56项便民服务举措,身份证首次申领免收工本费、因私护照自助领取、登记身份证号即能入住宾馆酒店、新买车辆在4S店就能办理临时号牌上路行驶,等等。这些利民便民的创新举措不仅倍受群众好评,同时也受到了新华社、人民网、内蒙古电视台等各大新闻媒体的关注和报道,相关新闻得到了广泛宣传转载,浏览量突破40万。

      (供稿:温鑫   审核:徐敬先