当前位置:
坚持问题导向巴彦淖尔市着力破解企业“注销难”
时 间: 2018-09-27        来 源: 巴彦淖尔市编办

近日,针对当前社会反映强烈的企业注销程序复杂、耗时较长,退出渠道不畅的问题,巴彦淖尔市编办(审改办)高度重视,及时组织工商质监、税务部门有关负责同志召开协调推进会,研究部署有关事宜,着力优化企业注销程序。

一要加大政策法规宣传,提高市场主体的知晓率。针对当前相当一部分市场主体对企业设立、纳税义务、注销登记等事宜认识不够到位的问题,工商和税务部门要加强协作,切实做好政策法规宣传工作,从市场主体注册登记起,及时提示企业应履行纳税义务事项,一次性告知企业注销登记有关事宜,并充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒介进行宣传解读,使市场主体充分了解掌握相关政策和法律法规,着力提高企业的知晓率,不断规范自身经营行为。

二要大力推行简易注销,进一步压缩办理时限。积极推行简易注销登记改革,在网上进行注销公告,不断降低企业成本。特别是,按照自治区的最新精神,要及时取消企业注销纸质“清税证明”,通过“多证合一”数据共享系统适时数据传输,不断提高办事效率。

三要实行清税证明免办服务,不断提高办事效率。税务部门要按照《国家税务总局关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》(税总发〔2018〕149号)文件有关精神,对符合条件的市场主体实行清税证明免办服务和即办服务。同时,要大力简化税务注销办理的资料和流程,进一步提高办事效率,确保纳税人享受改革红利。

(供稿:张文平)