当前位置:
乌拉特中旗全面推进行政审批服务改革工作,持续释放改革红利
时 间: 2018-09-27        来 源: 乌拉特中旗编办

为促进全旗经济社会持续健康发展提供坚实保障,全力打造精简高效的政务生态,乌拉特中旗结合实际,积极回应人民群众的新期待、新要求,持续推进行政审批服务改革工作,为地方经济良性发展注入了强大动力和支撑。

一是持续推进政务大厅服务阳光运行。在旗委、政府的高度重视和坚强领导下,经过多年的努力,新政务大厅于2018年2月5日正式投入运行。在基础配套上,本着便民、利企、树形象的宗旨,设立了“咨询服务岗”,配置了多功能查询触摸屏、窗口LED电子显示屏、楼宇广告机、智能广播系统等现代化设施,配备了等候椅、饮水机、医疗急救设备、免费复印打印设备、自助查询机等便民设施,引进了金融、刻章等服务机构,开通了内网、外网和专网,立体式电子监控系统,实现了全大厅安全监测无死角、全覆盖。在整体布局上,按照“分区设置、相对独立、统一管理、资源共享”的原则,将1至4楼划分为“便民服务、城建规划、市场准入、公共资源交易”四个办事大厅,形成了“一个中心、四个大厅”的服务框架。在管理制度上,根据管理工作需要,编制印发了《乌拉特中旗政务服务中心管理制度汇编》,共58项。其中业务大厅管理制度33项,对部门进驻的人员管理和事项的受理、审核、办理、办结的每一个环节进行全程监督监管,并强化考勤考核,切实做到了用制度管人、用制度管事。我们坚持每月召开一次首席代表会议,通过听取汇报、座谈交流等多种形式,压实责任、传导压力、推动工作,构建起了政务服务中心牵头抓总、一级抓一级、层层抓落实的管理运行体系。

二是进一步强化基层便民服务建设工作。按照“便民利民、公开公正、依法行政、规范运行”的要求,进一步整合服务资源,完善服务功能,强化基础建设,健全服务机制,全面推进苏木镇(街道)便民服务中心、嘎査村(社区)便民服务代办点规范化建设。6月份,中旗编办联合人社局、改革办、法制办、旗委督查办等相关职能部门,对全旗10个苏木镇的便民服务中心进行现场调研,各苏木镇利用基层财政所改造并建成了便民服务站点,同时也进驻了一些服务事项,配备了相关基础设施,并接入了政务外网。根据实际情况尽快确定代办点位置挂标准化牌子并购置所需设备,达到便民代办点的“五有”(即:电脑及打印机、代办值班表、代办台账、代办事项清单及业务流程、工作制度)要求。

三是深入推进“互联网+政务服务”实现全市一张网服务。按照国家、自治区、市、旗关于深入推进“互联网+政务服务”的统一安排部署,乌中旗积极推进网上政务服务平台建设,目前开通了1000兆政务外网供办公人员及无线设备使用,200兆互联网专线供前来办事群众使用,接入国土、房产、人防办、税务局、公安局、市场监管局、烟草局、就业局、运管所等9个单位的专网。8月5日,政务服务中心微信公众号正式开通,群众可以通过扫描二维码(wltzqzwfwzx)或关注公众号(乌拉特中旗政务服务中心)获取相关服务。中心微信端可提供排队预约、微信取号、查询大厅等候人数、电子地图、查询办事指南以及登录政务服务微网站服务。网站、微信公众号及软硬件设备的投入使用,搭建了与公众互动交流平台,拓宽了社情民意的表达渠道,着重为公众提供办事服务,起到了群众办事一次性告知、网上申报办理、排队预约、现场智能排队叫号的作用,实现了线上线下功能互补、与市政务中心数据无缝衔接、群众办事全过程留痕的功能,最终要达到让企业和群众办事“只进一扇门,最多跑一次”的目的。

四是全面落实“三集中三到位”,优化窗口服务建设。按照“放管服”工作“部门行政许可职能向一个科室(审批办)集中,审批科室(审批办)向政务服务大厅集中,公共服务事项网上办理集中,做到事项进驻大厅到位、审批部门授权窗口到位、审批过程电子监察到位”的要求,在2018年8月15日前,全旗有30个职能部门在政务大厅设置了办事窗口,经旗委、政府督查后,又新增进驻了林业局、人社局、财政局、公安局交警大队4个部门,目前进驻部门达到了34个,窗口工作人员166人,集中受理各类行政审批服务事项228项。

五是确保“减证便民”行动落实到位,健全服务运行机制。按照中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,乌中旗在梳理行政审批服务事项的基础上,每个部门对每一个事项进行了36要素的全面梳理,逐项列明设定依据、办理条件、所需配料清单、办理环节等要素。根据国发[2018]28号文件的要求,市场监督管理局、农牧业局、运管所等部门共取消行政许可事项7项,分别为:企业集团核准登记、设立分公司登记、外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案、营业执照作废声明、农业机械维修技术合格证核发、机动车维修经营许可、船舶进出渔满港签证。减证方面在不动产登记实现“一窗受理、集成服务”的同时,取消了房产和不动产办理时诸多重复提交材料,并要求群众从同时提供原件和复印改变为只提供原件,由工作人员为其免费复印。根据“放管服”改革的深入推进,我旗将从不动产登记中心、税务局及社保局等部门开始,建议逐步取消复印件,成熟一家,取消一家。确有需要复印件的部门,由办理部门为群众免费复印,或可通过购买高拍仪来实现。

六是力争实现“最多跑一次”改革,极大提高企业和群众的办事效率。按照国办发[2018]45号文件要求,以企业和群众办事“少跑腿”为目标,梳理必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,精简办事环节和材料,推动政务服务入口全面向基层延伸,力争实现企业和群众办事“最多跑一次”。根据乌中政办发[137]号文件的要求,各部门上报了第一批“最多跑一次”事项,并在网上向社会公布。目前共13个部门梳理出193项“最多跑一次”事项,其中网上可办理事项事涉及3个部门,共有52个办理事项实现“一次不用跑”,极大地提高了企业和群众的办事效率。

七是启动公共资源交易平台运行新模式,推进营商环境的不断优化。8月中旬,乌中旗按照全市公共资源交易大厅的建设标准,建成的公共资源交易大厅,可以同时满足2-3个项目同时开标,在一楼大厅设置了公共资源招投标报名处,方便各部门和企业在大厅窗口进行“一站式”招标登记和投标报名,进一步提高不动产登记工作的效率和质量。

     (供稿:梁志华   审核:王国亮)