当前位置:
高考志愿咋填报 临河区招生考试中心负责人为考生讲思路
时 间: 2018-06-14        来 源: 巴彦淖尔政府网

高考结束,怎样填报志愿成了眼下广大考生和家长考虑的头等大事。记者了解到,6月23日将公布高考成绩和录取分数线,考生可以查分和查卷;6月25日~7月11日为本、专科提前批填报志愿和录取时间;7月12日~18日为本科一批、本科一批B填报志愿和录取时间;7月19日~26日为本科二批、本科二批B填报志愿和录取时间;7月27日~31日为高职高专批填报志愿和录取时间。

选择学校和专业,相当于选择今后的就业方向,其重要性不言而喻。就考生和家长关心的怎样填报志愿的问题,记者近日采访了临河区招生考试中心主任段海平。

段海平概括总结了高考填报志愿的十个心得提供给考生和家长参考,希望大家很好地规划填报志愿方案

1.知流程。家长和考生要清楚高考填报志愿的流程,对怎样做要有清晰的思路。

2.新理念。倡导“学生主体、决择人生;家庭参与、找准定位;社会合力、统筹兼顾”三位一体的理念。

3.强学习。家长和考生要认真学习填报志愿相关知识,包括国家大政方针政策、法规等;内蒙古自治区地方要求和法规;各院校和专业,以及各院校专业招生计划和招生章程;所报专业开设课程和就业部门等相关知识;前人和专家报志愿的经验;其他辅助知识。

4.准定位。家长帮助考生选院校和专业时,定位要准确,确定适合考生的院校和专业。

5.巧沟通。沟通,是家长和考生心灵、思想的交流与碰撞,带来家长的经验和传统思想、考生的向往和新鲜思想的交融与交汇。家长和考生要友好沟通,互相理解,尽量达到报考学校、专业的想法一致。

6.精细节。经过前期各种准备,规划出报考方案,并在方案上进一步细化,做到全面精准、百密无一疏,不致于因为细节失误导致前功尽弃、遗憾终身。

7.重技巧。高考填报志愿需要通过一些技巧才能达到精准的效果,这些技巧在某些时候尤为重要。这就需要家长和考生多听一些专家讲技巧,和往届报考过的家长、考生取经。

8.重落实。要根据自己所想所学去填报志愿。要按照流程逐一落实,准备好各种所需资料,落实好技术指导人员、好的场地、好的设备及器材等,落实好各种应急预案。

9.强信心。在共同规划高考志愿的过程中,考生和家长互相理解、关心,逐步明确志愿填报方向,充满信心地迎接填报志愿这一天。

10.定乾坤。报志愿最后关网时间点,是广大家长和考生填报志愿的终点,这时需要稳、准、快地做出选择。

看明白各高校的招生章程,对于填报志愿至关重要。段海平通过一些实例,从高校情况、加分政策、投档比例、专业录取原则、单科成绩等方面进行了讲解。

看高校情况

实例:内蒙古理科考生赵某,2017年高考成绩648分,高出一本线182分,同学们鼓励他填报南京大学和中国科学技术大学。赵某很矛盾,报了怕滑档,不报又怕失去机会。经指点分析,填报南京大学和中国科学技术大学可能性不大,就算勉强入围,专业意愿一定不能满足,与其如此,还不如院校层次降一点,专业要求高一点。听了大家的意见,赵某最终被北京理工大学理科试验班录取。

点评:填报志愿一定要客观冷静,面对事实。2017年数据显示南京大学和中国科学技术大学最低分是659分、658分,倘若报了上述两所院校,那只能补报第二志愿了。

高分的考生报志愿,只有专业和院校都满意才是真正的满意。一定要重视专业的适合度,因为院校影响一阵子,专业影响一辈子。

看加分政策

实例:内蒙古文科考生李某2017年高考成绩581分,加民族分为591分。一本网报第一志愿选择了南开大学,专业是经济学类、汉语言文学、金融学类、法学、英语、旅游管理类,服从专业调剂。南开大学2017年文科在内蒙古计划招生9个。网报关网时李某的院校排名是第16名,英语专业排名第3名,旅游管理类排名第1名,都在计划数内,可结果李某被退档。

点评:看南开大学9个专业最低分:汉语言文学600分;英语586分;经济学类604分;工商管理类599分;政治学类597分;汉语国际教育589分;旅游管理类582分;金融学类599分;法学598分。

根据内蒙古“动态排名、精确定位”网报志愿模式,一个院校最多报6个专业,6个专业中英语和旅游管理类2个专业可以录取,另外,未选3个专业中汉语国际教育也能录取,但造成录取失败的原因是南开大学录取原则为“根据总分优先的原则,按照考生的高考分数(不含附加分)和报考志愿安排专业,各专业志愿之间没有分数级差。李某虽然以591分被南开大学提档,但录取规则是以实考分581分排队。这是不认真研究院校招生章程,忽略院校录取排序规则而受害的典型例子。查看专业排名时一定要清楚院校的录取排序规则,有加分的考生要看,没加分的考生也要看。

看投档比例

实例:内蒙古文科考生呼某,2017年高考成绩506分,确定最终专业为社会工作,结合实际推荐学校内蒙古大学,社会工作第一专业志愿。文科一本内蒙古大学464个招生计划,其中社会工作计划18名。网报开始后,呼某院校排名一直不太理想,但可以进入投档范围。最后关网时,院校排名479名(应投档487人),专业排名是第17名,顺利录取。

点评:因为内蒙古大学464个招生计划,提档105%,提档计划数487个。呼某院校排名在提档计划数内,并且专业排名也在18名之内,符合内蒙古大学招生规则,所以被录取。说明该志愿充分利用了内蒙古的“专业志愿清”规则,虽然分数没有优势,院校排名在后5%的范围,但是由于很好地把握了专业排名,不但达到了录取的目的,而且极大地发挥了分数的利用价值,取得了很好的录取满意度。

看专业录取原则

实例:内蒙古理科考生窦某2017年高考成绩477分,二本线上149分,专业方向非药学不学,不服从专业调整。首先昆明医科大学在内蒙古投放10个计划,其中药学计划2个。网报快结束时窦某院校排名第7名,专业计划第2名。经专家指点说服家长和考生改报了山东中医药大学,结果顺利录取。

点评:通过招生章程了解,昆明医科大学2017年在内蒙古录取规则为“分数清”,山东中医药大学在内蒙古录取规则是“专业志愿清”。“分数清”区别于 “专业志愿清”的地方就是录取顺序首先满足高分考生,由于窦某不服从专业调剂,即使专业排名有效,也很容易被退档。2017年昆明医科大学药学专业最低分是479分,显而易见,报昆明医科大学药学是不可能被录取的。

实例:内蒙古理科考生陈某,高考成绩485分,高出一本线19分。选择了东北电力大学,专业志愿分别是会计学、电子信息工程、电子信息科学与技术、测控技术与仪器、工程管理、软件工程,并且服从专业调剂。该院校在内蒙古共有122个计划,录取规则是“专业志愿清”,陈某以院校第94名排名结束网报,结果落榜。

点评:陈某以院校排名可以进入,报考6个专业分数低未能进入;但陈某服从专业调剂,可调剂专业23个中只有国际经济与贸易专业计划数未满,而章程中规定:国际经济与贸易(中外合作办学)和电气工程及其自动化(中外合作办学)只录取有中外合作办学项目专业志愿的考生。国际经济与贸易专业有空缺计划却不接受调剂过来的考生,所以被退档。

看单科成绩

实例:内蒙古理科考生杨某,2017年高考成绩496分,一本线上30分。自己确定专业为金属材料工程,在网报时精心选择了中北大学金属材料工程。中北大学2017年在内蒙古投放了179个招生计划,其中金属材料工程专业计划4个。网报结束时,杨某院校排名第98名,专业排名第4名,平行分人数4人,结果杨某被退档。

点评:杨某虽然院校和专业排名都在计划数内,但平行分人数4人,出现相同分,中北大学“非平行志愿投档理工类考生依次数学、外语、语文单科成绩高低顺序录取”,这就是说4人中至少有1人数学单科成绩比杨某高,所以杨某被退档。杨某忽略了“同分”情况,“平行分数4人”明确指出还有3人和他相同考分,他只有25%被录取的概率。对于“同分”的情况,有优先录取条件的享受优先录取照顾,没有优先录取条件的,按院校招生章程规定的单科录取顺序比单科成绩。正确处理方法是,专业排名人数+同分人数-1,如果得数在专业计划数内,可以不动;如果得数大于计划数,就需要及时修改志愿。另外,一个院校可以报6个专业,杨某只报1个专业,专业调剂可能性为零。