当前位置:
全国人大代表张晓兵在审议国务院政府工作报告时发言 坚持质量兴农绿色兴农 努力建成乡村振兴样板区
时 间: 2018-03-08        来 源: 巴彦淖尔政府网

3月6日下午,十三届全国人大一次会议内蒙古代表团召开全团会议,审议国务院政府工作报告。全国人大代表、市长张晓兵在审议时发言,他表示,将认真学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持质量兴农绿色兴农,做好乡村振兴这篇大文章,让巴彦淖尔这块希望的田野更加充满生机和活力,努力建成乡村振兴样板区,实现塞上江南、绿色崛起。 

张晓兵说,政府工作过去一年取得了显著成绩,这是习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向、科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、坚强领导的结果。李克强总理作的政府工作报告,对乡村振兴战略作出了部署,充分体现了习近平总书记的“三农”思想,全面落实了党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,为2018年农业农村工作指明了具体路径。

张晓兵说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调推动经济高质量发展,具体到巴彦淖尔,就是在实施乡村振兴战略过程中,坚定不移走好质量兴农、绿色兴农的路子,解决从“有没有”转向“好不好”的问题。把品牌“树起来”。围绕打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地这一目标,全力打响河套地域品牌,把主要农产品全部纳入河套系列商标注册和“三品一标”认证,让河套成为优质农畜产品的代名词。大力推进标准化生产和质量可追溯体系建设,为河套主要农畜产品制定涵盖种、养、加全程现代标准,并逐步全部纳入质量安全追溯信息库,实现二维码一扫,消费无烦恼。把科技“强起来”。加强与中科院、中国工程院、中国农科院、中国农业大学等合作,加大科技创新投入力度,加强创新平台载体建设,发挥企业创新主体作用,抓好农牧业关键技术研发和推广,向科技要动力,向创新要效益。把产业“融起来”。健全完善农企利益联结机制,让农牧民合理分享全产业链价值收益;大力发展乡村旅游,把千里牧场、万亩葵海等美景展示出来,把田园变公园、农房变客房、土产变商品,让农事活动成为旅游看点;扎实推进农商互联,让好产品卖上好价钱,实现鼠标一点、河套农产品行销天下。让农业环境“绿起来”。 实施山水林田湖草沙综合治理,加强农业面源污染防治,全面开展“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效”四大行动,力争取得突破性进展;全力实施484万亩改盐增草兴牧工程,在生产能力上“再造一个河套”;加大乌梁素海流域环境综合治理力度,确保乌梁素海水质逐年好转,让“塞外明珠”重现昔日美景。把资源“用起来”。充分发挥农牧结合的优势,以农养牧、以牧促农,通过秸秆粉碎还田、过腹还田、畜禽粪污无害化处理等方式,提高资源综合利用水平,减少畜禽粪污污染。让农村牧区“美起来”。今年完成100个中心村环境综合整治,建成10个农村集镇污水处理厂,让1万户农牧民使用上清洁的水冲厕所,给农牧民一个干净整洁的生活环境。加大城乡绿化美化力度,接水脉、植绿脉、续文脉,建设现代化生态田园城市。

张晓兵代表还就推进乌梁素海流域环境综合治理提出了建议。