当前位置:
我市乌拉特后旗牧民乌兰图娅获评全国三八红旗手荣誉称号
时 间: 2018-03-07        来 源: 巴彦淖尔政府网
 为表彰先进,培树巾帼楷模,用榜样的力量带动亿万妇女群众,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态建功新时代,在“三八”国际妇女节到来前夕,全国妇联做出决定,授予余留芬等10位优秀女性全国三八红旗手标兵荣誉称号,授予王克荣等299人全国三八红旗手荣誉称号,授予北京花样游泳队等200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。其中,巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音前达门苏木巴音哈哨嘎查牧民乌兰图娅获评全国三八红旗手荣誉称号。

乌兰图娅秉承了热心助人、甘于奉献的传统美德,20多年来,为维护边境稳定,增强民族团结,促进军民关系,推动社会和谐,改善生态建设做出了积极贡献,用实际行动展现了新一代牧民热爱边疆、建设边疆的赤子情怀。

主动为国防建设和边境稳定服务。乌兰图娅发挥兼通蒙汉双语的特长,协助边防军警部队开展边境清理、法规宣传等活动,连续担任了17年边防军警单位信息员,提供的信息及时制止了3起边境违法事件的发生。她积极动员亲朋好友为边防军警部队执勤训练服务,多次动用车辆、驼马,为边防连队和派出所运送饮用水、肉菜等物资。  

全力为科学理论传播做贡献。积极参加市委宣传部组织党的创新理论宣讲活动,5年来,她奔波于戈壁荒滩,在牧区、农村宣讲120余次,行程5600余公里,受教育群众3400余人次。在她的影响和动员下,13户牧民配合政府签了退牧还草协议,退出草场10万余亩,改善了生态环境。  

积极为他人献爱心。面对即将落下的风力发电扇,她冲上前拉开别人,自己却被砸伤了手臂;她冒着零下二十多度的严寒,骑着摩托,顶着白毛风,帮邻居寻找走失的羊,手脚都被冻伤;邻居被人诈骗,她陪着申诉,担当翻译,不顾对方几次威胁,直到打赢了官司;物资交流会上,她帮助6岁的小孩找到了失散的亲人。富毛拉和麦德格玛是两位半身瘫痪的七旬老人,儿女在外地工作,独自生活困难。乌兰图娅组织朋友们连续5年义务照顾她们。乌兰图娅还组织了14人的乌拉特后旗“阳光义工团”,为当地群众送温暖、献爱心,累计为困难人员筹款6000元,筹衣物100余件,做好事30余件。

认真为民生问题建言献策。作为市政协委员,她积极对退牧还草、牧民再就业、奇石文化、妇女就业贷款、廉租房使用、商业保险事业发展、驾校考试安全环境、各类场所儿童收费标准等项目进行了调研,走访群众130余人次,形成调研报告4篇,建议1条。几年来,她围绕牧区群众生产生活问题,向市政协上交相关调研提案6篇,社情民意30余条。其中5条被采纳。

近年来,乌兰图娅先后被乌拉特后旗表彰为“三八红旗手”“宣传思想工作先进个人”“双拥共建先进个人”,被巴彦淖尔市表彰为首届“乐于助人道德模范”“三八红旗手”,当选为第二届“感动巴彦淖尔人物”(提名奖),被自治区党委宣传部表彰为“优秀宣讲员”,被自治区文明办评为“最美内蒙古人”。被巴彦淖尔市政协表彰为“优秀政协委员”“优秀信息员”“社情民意先进个人”。2017年3月,她被自治区妇联表彰为“三八红旗手”和“三八红旗手标兵”。2017年5月,她被全国妇联表彰为“巾帼建功标兵”。2017年7月,在民政部组织的2016《中国双拥》年度人物评选活动中,乌兰图娅因长期坚持在边疆地区宣讲党的创新理论并卓有成效,当选为2016《中国双拥》年度人物。