当前位置:
推进四部门工作联动内蒙古自治区编办这样做
时 间: 2017-07-13        来 源: 政务和公益机构域名注册管理中心
     为了推进编办与组织、财政、人社部门在信息系统与数据方面的对接、联网、整合,破解“信息孤岛”,实现部门工作联动,日前,内蒙古自治区编办向区党委组织部、区财政厅、区人力资源和社会保障厅发函(《关于建立信息共享机制征求共享需求的函》),拟于今年年底前完成四部门联动工作机制所需的平台与系统开发等工作。

为何要与上述部门实现信息共享?如何建立四部门联动机制?怎样利用它发挥作用?通过自治区编办电子政务中心主任张楠对这项工作的介绍,我们一起来找寻答案。

为什么要建立联动工作机制?

编办作为党政机关、事业单位用编进人的前置部门,依照国家规定程序设置的机构和核定的编制,是录用、聘用、调配工作人员、配备领导成员和核拨经费的依据。

内蒙古自治区编办虽然在工作中一直都与组织、财政、人社等部门积极配合,但由于没有形成正式的工作机制,没有统一的信息系统,所以工作中还是存在着信息不对称、不共享等问题。

这就导致有些财政部门核拨经费时,组织部门调配干部时,人社部门选人用人时,往往以自己掌握的数据为依据,使得本该掌握主动性的机构编制工作变得被动。

比如,内蒙古自治区在今年年初召开的全区财政预审会上,就发现个别地区财政和编办掌握的数字有很大出入。

基于以上原因,内蒙古自治区今年正式提出建立四部门联动工作机制。

四部门联动机制具体指什么?

四部门联动工作机制就是指编办、组织、财政和人社四个部门搭建统一的信息共享平台,实现业务数据的互联互通。

目前,内蒙古自治区编办已经与区各相关单位进行了前期沟通,确定了各单位负责该项工作的牵头处室,并下发了《关于建立信息共享机制征求共享需求的函》,待收回反馈意见后,编办将按四部门提交的相关建议需求进行系统的研发,预计在今年年底前完成系统研发工作。

如何使联动机制更好的发挥作用?

四部门联动机制的目的是实现数据的互联互通,因此,数据的数量、质量和处理方式决定了该机制所发挥的作用。

首先,在数据采集方面,一是借助联动机制,实现对组织、财政和人社等基础数据的采集;二是通过CONAC机构编制云平台,实现对各部门三定、权责等编办业务数据的采集;三是利用政务大厅的数据接口,实现各部门网上办公的数据采集,以此获取全面真实且有效的数据。

其次,要借助“机构编制云平台”对数据的快速分析、跟踪和处理功能。尤其是通过对机构编制云平台的深入应用,可以对公共服务的绩效评估及服务进行持续跟踪和反馈,可以实现对事业单位分类、公益机构设立的科学判断,辅助编办做好公共部门内部和外部的改革创新。

同时,还可以通过web网站、手机app、微信、微博、自助终端等方面提供公共服务业务,实现公共服务全天候化;通过政务辅助决策系统,提高公益服务的准确率,缩减政务成本;通过“大数据”和“云计算”进行人口细分和政策定制,满足公民多元化的个性服务需求,实现公共服务精细化。

加强信息化手段对推动改革有何作用?

当前国家大力开展改革,最主要的目的在于简政放权。从党的十八大召开以来,“简政放权”始终是改革发展的一大高频词。其中,机构编制部门承担了大部分改革任务,而推动改革就需要“互联网+政务服务”。如果把政府提供公共服务比作是销售货物的话,那么机构编制部门就是综合评估货品好坏,提供销售判断依据的管理者和规划者。怎么合理安排“政府服务”这一货品顺序,怎么定期更新“服务”;哪些“服务”老百姓买的多,用的好,就应该提高供给;哪些“服务”老百姓用的不好,没人用,就该舍弃,从而把资源和空间留给优质的公共服务。但要实现这一目标,就需要机构编制部门把这些审批事项、公共服务的数据掌握好,分析出哪些审批该弱化,哪些审批该加强,为领导提供科学、合理配置机构编制资源的参考。

显然,仅仅依靠以往的工作经验是做不好的,需要大力借助机构编制云平台、信息共享平台等信息化手段,为机构编制工作提供大数据支撑,为机构编制管理提供科学决策支持。