当前位置:

临河区委编办切实增强干部队伍综合素质

党的十八大以来,习近平总书记围绕“严肃党内政治生活”这项党的建设基础工程发表了一系列重要讲话教育引导广大党员干部始终站稳政治立场、坚定政治方向、严守政治纪律,持之以恒强化理论武装补足精神之钙按照区委统一要求,为进一步严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展,临河区委编办多措并举扎实推进集中整治党内政治生活庸俗化交易化问题落到实处。

一是通过常态化的学习教育,进一步提升政治站位。继续推动中心组理论学习制度化、规范化,深入开展理论武装工作,加强领导班子思想政治建设,提高领导干部的理论水平和工作能力,紧“关键少数”,通过领导干部示范和表率作用的发挥,对全的学习形成“风向标”和“排头兵”效应。丰富拓展全办学习内容和学习方式,将专题教育学习内容制作成“口袋书”,全办领导干部利用碎片化时间进行学习;每天早上利用1个小时的时间进行集中学习,将《党章》反复学、持续学,重点深入学习《新形势下党内政治生活若干准则》;深入基层与结对共建村党支部开展共学共建活动;定期组织知识测验,检验全办干部学习成果;围绕主题,深入开展学习研讨和互动交流通过常态化的学习,使全办领导干部严肃党内政治生活“走心”,做到对党绝对“忠心”。

二是通过全面开展自查自纠,进一步促进问题整改。通过对照“圈子文化”、“码头文化”、“酒桌文化”、“好人主义”、“权权交易”等11个方面突出问题54种情形全办干部在学习的过程中进行感悟查找反思,逐一对照开展自查自纠按照工作要求及时建立个人问题清单和整改台账,明确整改时限挂图作战、倒排工期,紧扣时间节点、全力压茬推进。领导班子率先垂范坚持把找准问题作为集中治理能否取得实效的前提,从政治上找偏差,从思想上找根源,深入查找庸俗化交易化的具体表现,做到整改到位一个,销号一个,确保整改没有漏项、不留死角。

三是通过与工作深度融合,进一步练好服务本领。随着集中整治工作的持续推进,全办领导干部形成了珍惜各自岗位,严守工作职责,认认真真做事的氛围进一步牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观。把集中整治党内政治生活庸俗化交易化问题同深化“我为群众办实事”实践活动结合起来,深入推动乡镇和街道机构改革,促进基层有效承接赋权事项,最大程度方便群众办事,进一步提升基层治理能力和治理水平。转变工作思维和作风,将过去坐等服务单位上门申请机构编制事项转变为主动谋划统筹协调,同时压缩工作程序、提升工作效率,常规业务实现“网上办”、“马上办”、“一次性办结”。切实解决人民群众“急难愁盼”问题,推动新时代机构编制工作高质量发展。

供稿:王皓达    审核:李倩