当前位置:

巴彦淖尔市委编办召开理论学习中心组学习会议暨

中央生态环境保护督察“以案促改” 推动生态优先、绿色发展专题研讨会


为进一步学深悟透习近平生态文明思想、习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深刻反思和认真吸取中央环境保护督察组通报的典型案例教训。4月29日,巴彦淖尔市委编办召开理论学习中心组学习会议,围绕“中央生态环境保护督察通报典型案例‘以案促改’推动生态优先、绿色发展”开展专题交流研讨。市委编办主任谭庆顺主持会议,副处级以上干部参加会议


会上,与会人员观看了中央生态环境保护督察通报典型案例专题视频,看到铁矿开采挖出的大坑、满目疮痍的山体和遭到严重破坏的草原,感受到违法违规开采对生态环境造成的巨大伤害。大家纷纷表示,中央环保督察组通报的乌拉特前旗铁矿等违法违规开采导致生态破坏严重问题典型案例,触目惊心,引人深思,发人深省。在今后工作实践中,坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在体制机制层面推动生态环境保护工作形成合力,助力打好污染防治攻坚战,让巴彦淖尔蓝天永驻、绿水长流、青山常在。

会议指出,习近平总书记对内蒙古的生态环境保护工作高度关注,多次对黄河流域生态保护和高质量发展、“一湖两海”生态治理等工作作出重要指示批示。习近平总书记为内蒙古量身定制的战略定位,具有极强的政治性、思想性、指导性和针对性,是推动内蒙古“生态优先、绿色发展”的根本遵循。对巴彦淖尔而言,能否守护好绿色底色,关乎人民群众的生态环境需求,更关乎黄河流域生态保护和高质量发展这个国家大计。

会议强调,开展中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自研究、亲自推动、亲自督促落实的重大决策,是党中央、国务院推进生态文明建设的重大制度安排。机构编制部门作为党的政治机关,要准确把握新时代机构编制工作的职责使命和实践要求,坚持生态优先、绿色发展的工作导向,将机构改革、环保机构垂直管理改革、生态环境保护综合行政执法改革等有机融合,加强机构编制服务保障,以实际行动拥护“两个确立”、践行“两个维护”。

会议要求,要进一步提高政治站位、强化政治担当,切实把机构编制工作融入到生态优先、绿色发展全过程。一是深刻把握习近平生态文明思想的科学性、真理性、时代性和实践性,争当生态文明建设的实践者、推动者。二是按照市委深入开展担当作为、狠抓落实“五大行动”有关精神,深入开展“体制再理顺”专项工作。三是围绕黄河流域生态保护和高质量发展、乌梁素海综合治理等生态环保领域重点工作,做好机构编制基础性、前瞻性研究,为市委推动绿色高质量发展提供参考和决策依据。四是加大对生态环境保护领域和基层一线用编的倾斜力度,不断提升生态环境保护监管能力和水平。五是持续巩固机构改革成果加强对机构运行、职能履行情况的调研评估,推动部门和单位严格按照“三定”规定履行职责,切实将各项任务落实到位,为实现绿色高质量发展提供坚强的体制机制和机构编制服务保障。

(供稿:王耀强   审核:赵永宽)