当前位置:

五原县委编办强化自身软实力 开启机构编制工作新局面

五原县委编办坚持把加强自身建设作为落实好机构编制新形势新任务的有力抓手,紧扣主责主业,坚持能力立办,强化知行合一,鼓励全员上阵,不断强化干部队伍软实力,有效开启机构编制工作新局面。

一是全员学业务,充电蓄能提素质。五原县委编办以党的政治建设为首要任务,以提升政治理论、专业能力、综合素质为总目标,组织全体机关干部专题学习《中国共产党机构编制工作条例》,增强机构编制法制意识;认真学习编委工作规则、编办工作细则,熟悉机构编制管理权限和办事程序;及时研读上级部门出台的机构编制重要文件、最新政策以及重要会议精神、领导重要讲话,准确把握深化体制机制创新、机构编制刚性约束等重点工作要求,努力成为熟悉机构编制工作的“政策通”。

二是全员大跨岗,拓宽视野互补台。打破股室分工壁垒,打破岗位设置界限,创设多种机会,让机关干部在认真履行本职工作的基础上,充分体验跨股室、跨岗位的业务工作。特别是在有急、难、险、重任务时,能实现“AB角”互补,确保关于机构编制调整、事业单位年报公示等日常咨询答疑、业务受理办理始终有人在、不断档,促使机关干部学会“十指弹琴”、一专多能,人人成为机构编制工作的“多面手”。

三是全员转身份,积极主动强服务。针对当前部门间、层级间办事,从办事人员的角度出发,强化“乙方思维”,进一步内部优化办事流程、精简办事环节,建立事前沟通机制。将过去部门申请的被动受理,改变为提前谋划、关口前移的主动服务模式,部门报送机构编制事项第一时间由相关业务股室审核把关,明确是否可以受理,一次性告知需提供的资料和政策依据,避免来回跑、反复行文,提升工作效率,推动机构编制事项办理全流程“最多跑一次”。同时,开展主动式服务,有针对性地对部分事业单位新接手人员开展上门指导服务,对有特殊情形的单位,主动延长服务时间,确保当天业务当天办结。

供稿:陈章文  审稿:吴刚