当前位置:

自治区深化事业单位改革试点检查验收组到巴彦淖尔市开展检查验收工作


检查验收组在乌拉特后旗巴音宝力格镇党群服务中心调研指导


检查验收组在杭锦后旗市场监管和社会事业综合行政执法大队调研指导


检查验收组在磴口县融媒体中心调研指导

5月28日至30日,自治区党委编办主任、自治区深化事业单位改革试点第一检查验收组组长刘玉华一行赴巴彦淖尔市开展深化事业单位改革试点检查验收工作。市委常委、组织部部长王云良,市委编委委员、编办主任谭庆顺陪同。


检查验收组在市农牧业科学研究所调研指导


检查验收组在市产品质量计量检测中心调研指导


检查验收组在市卫生健康综合行政执法支队调研指导

检查验收组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地核查等方式,先后深入乌拉特后旗、磴口县和巴彦淖尔市农牧局、文化旅游广电局、市场监督管理局、卫健委等部门所属事业单位进行实地检查验收;到巴彦淖尔市农高区产业园、杭锦后旗市场监管综合行政执法大队等地实地调研。


座谈会上,王云良部长就巴彦淖尔市深化事业单位改革试点工作开展情况进行了专题汇报。检查验收组通过“听”“看”“问”等方式,对巴彦淖尔市事业单位“三定印发、人员转隶、领导干部配备、法人变更、中文域名注册、机构挂牌、工资接转等改革工作进行了全面系统的了解,并给予了充分肯定,认为巴彦淖尔市委政府自觉履行政治责任,思想上高度重视、行动上坚决有力,落实上不讲条件,市委主要领导亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,改革协调小组靠前指挥、统筹调度有序,机构编制部门牵头抓总、勇挑重担,各涉改单位顾全大局、全力配合,按期完成各项改革任务。特别是巴彦淖尔市改革亮点突出,一是各项工作积极主动、改革任务迅速落实,科学研究制定改革方案,第一个通过自治区审核,并组织实施;二是编制资源统筹利用、改革举措实,通过加强信息化建设,创新研究制定灌区机构编制配备标准,精简人员编制230余名,有效盘活了机构编制资源;三是聚焦绿色高质量发展、体现巴彦淖尔特色,因地制宜组建了现代农牧事业发展中心、天赋河套质量标准检验研究中心等助力地区绿色高质量发展机构;四是各项工作扎实细致、改革工作组织有力,市、旗县区两级改革一体推进,“三定”内容规范,档案资料齐全,基础工作扎实。


刘玉华主任要求,一是要高质量完成改革各项任务,不折不扣完成工资社保接续,资产划转、预算调整,党组织关系接转,印章刻制、域名注册等改革后续工作,真正脱胎换骨、实现“化学反应”。二是要严格执行单位“三定”规定,坚决维护改革以及“三定”的严肃性,在一定时期内机构要保持相对稳定,定下来的事情不能“翻烧饼”。三是要着力突出事业单位公益属性,突出主责主业,破除逐利机制,更好地满足人民群众对基本公共服务的需求。四是要统筹抓好改革和管理,注重整体统筹、系统谋划,更加突出改革的整体性、系统性、协同性。同时,要进一步加强机构编制管理工作,在精准调整、精准管理、精准服务上出实招、见实效。五是要防止“条条干预”,坚决制止和整治上级业务部门干预机构设置、职能配置和编制配备行为。


王云良部长代表市委编委作了表态发言,一是要扛起政治责任,坚决落实自治区党委部署要求,把整改落实作为重大政治任务,以高度的政治责任感,推动各项整改任务落实落细。二是要强化工作措施,对检查验收组反馈的问题,坚持照单全收、逐项整改,认真制定整改清单,做到条条整改、件件落实。三是要坚持问题导向,“举一反三”,使整改过程成为推动工作提档升级的过程。各部门要通力合作、持续发力,扎实做好改革“后半篇文章”,确保高标准高质量完成改革各项任务,为迎接建党100周年交出一份满意的改革答卷。

(图片:孟德  供稿:王耀强  审核:赵永宽)