当前位置:

“空中城管”上岗 开启执法新时代

随着城市化的不断演进,城市治理也越来越具挑战性。为适应新时期城市管理工作,提高城市管理的工作效率,乌后旗城市管理综合行政执法局执法无人机近日正式“上岗”,借助无人机航拍手段参与到城市管理中。


传统执法方式由于存在取证难、时效慢、机动性差等客观因素,工作效果不明显,劝离、教育又起不到明显效果。使用无人机协助执法,可以有效克服客观因素的限制,达到全地形覆盖,多视角、更整体直观地发现各类违法行为,为执法人员提供了更多有力的执法依据,切实做到了执法有据,处罚有依,让执法巡查更全面、更高效、更准确。


无人机执法不仅可以对私搭乱建、占道经营、违规倾倒垃圾等违法行为进行取证,而且其取证的材料还能向有关部门进行实时反馈,鸟瞰的全景影像还能被清晰地传输到指挥中心的“智慧城管”平台,为执法保存重要依据。

结合执法中操控无人机取证的经验,下一步乌后旗城市管理综合行政执法局将继续丰富执法手段,进一步探索无人机航拍在市容管理、违章建筑、建筑垃圾等方面的综合应用,为执法办案提供更加有力的抓手,推进执法案件办理更加精准高效,推进城市管理更加规范化、科学化、智能化。

(供稿:祁业冬     审核:张飞)