当前位置:

五原县委编办加强“四位一体”监管,严把“三个关口”

五原县委编办新年新气象、立足新形势和新要求,着力转变机构编制工作理念,以合理配置机构编制资源为主线,开拓创新、强化服务,不断提升机构编制部门履职尽责能力,开创机构编制工作新局面。

一是坚持空编使用申请制度,严把人员入口关。出台《机关事业(参公)单位工作人员调动管理实施细则》,实行行政机关和事业单位使用空编申请制度,坚持 “凡进必考”原则。党政群机关公务员(参公人员)考录、事业单位公开招聘,必须先由编制部门逐级申报编制使用计划;各单位出现空编需调整(调动)人员,先由编制部门对其是否空编进行把关,由编委统一研究后,再由组织人社部门选调人员。通过加强空编使用管理,进一步规范了进人程序,杜绝超编进人,先人后编的现象。

二是完善人员编制与财政预算联合管控制度,严把财政供养关。不断完善人员调整审批制度、人员工资传送审批制度,促使机构编制与财政预算挂钩制度和措施得到落实。在年底财政局编制下年度经费预算时,先由编办对各单位在职人数及离退休人数进行审定,加盖核定章,财政部门见到经编制部门审定后的工资预算表,才予编制下年度人员工资预算。这一做法已作为一项长效机制固定下来。通过人员编制与财政预算联合管控,实现了编制与人员供养一体化,堵塞了各环节上容易产生的漏洞,进一步控制财政供养人数,节约了行政成本。

三是规范程序严格职数管理,严把科级干部配备关。出台《五原县干部选拔任用职数预审办法》,明确党政群机关、参公单位、事业单位科级干部的选拔任用,均需进行职数预审。县委在动议干部时,由组织部门向机构编制部门提出职数预审要求,机构编制部门进行职数、编制的预先审核,组织部门根据编制部门的审核意见选任干部。通过职数预审前置,进一步规范程序环节,有效杜绝了超职数配备干部现象的发生。

(供稿:张虎     审核:吴刚)