当前位置:

磴口县深化乡镇机构改革 转变基层治理模式

深化乡镇和街道改革是贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。内蒙古巴彦淖尔市磴口县按照《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发〔2019〕22号)和《磴口县委办公室 政府办公室印发<磴口县苏木镇机构改革方案>的通知》要求,坚持和加强党的全面领导,以构建简约高效的基层管理体制为目标,加强县乡统筹、整合资源力量,优化组织机构,强化信息支撑,有效提升了苏木乡镇服务水平,建立了职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇服务管理体制机制,乡镇改革工作取得阶段性成效。

一、机构重组,强化党的领导和服务群众功能

按照《磴口县苏木镇机构改革方案》统筹优化镇(苏木)党政机构和事业单位设置,全县乡镇(苏木)按照“5(6)+3”模式设置机构,即每个镇(苏木)设行政机构5个,分别为:党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室,城关镇增设城市管理办公室。每个镇(苏木)设置3个副科级事业单位,分别为:党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)、综合行政执法局、综合保障和技术推广中心。将县政府设在镇(苏木)的财政所、兽医站等站所实行属地管理,并与镇(苏木)相关机构进行资源整合,将人员和编制一并划入镇(苏木)管理,跨层级调整事业编制和派驻人员充实乡镇。继续实行派驻体制的,建立健全纳入镇(苏木)统一指挥协调工作机制,工作考核和主要负责同志任免要听取所在镇(苏木)党委意见。除党中央和自治区党委明确要求外,上级部门不得要求镇(苏木)对口设立机构或加挂牌子,不得要求在村(嘎查)、社区设立机构或加挂牌子。

二、精准赋权,强化权责对等功能

按照精简、统一、效能的原则,改革后乡镇(苏木)政府从“重管理重服务转身,实现小政府承接大权力 对照自治区党委、政府赋予苏木乡镇的99项行政事项,各乡镇(苏木)结合实际,重点从乡镇(苏木)产业发展、社会治安、城镇管理、民生保障等方面承接76项行政权力,建立乡镇(苏木)权责清单和公共服务事项目录清单制度,厘清县政府各部门与乡镇(苏木)的职责关系。有效解决了乡镇“责任大、权力小、功能弱、效率低等瓶颈问题,改变了乡镇心有余而力不足“看得见的管不着”等难题,为探索全新的乡镇服务管理体制机制奠定基础。

三、流程再造,提升便民服务水平

打破原有的工作职能权属不清,服务事项多个部门分散审批,群众办理事项繁琐复杂等问题,实行“一门式办理、一站式服务、全流程监督”。以党群服务中心为平台,坚持以公共服务一体化为重点,将行政许可及公共服务职能涉及的“职、权、人”全部整合进驻“党群服务中心”。着力打造“前站+后台互动模式,破解基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。 “前站即以党群服务中心为平台,综合设置党建服务、帮办代办、咨询投诉、民政低保、退役军人、医疗保障等8个服务窗口,“后台即以基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室、城市管理办公室等6个行政机构为依托,与上级职能部门沟通衔接,为“前站提供政策指导、服务保障和监督管理;“前站接受后台指挥监管,按清单开展便民服务、行政审批、政策咨询等具体工作,初步形成分工明确、相互配合的基层服务新格局。全县5个镇(苏木)、47个村(嘎查)和6个社区全部设立党群服务中心和代办点,实现就近能办、多点可办、少跑快办,切实解决了服务群众“最后一公里问题。

四、依法治理,创建网格化管理新模式

坚持以法治思维推动乡镇服务能力建设,推动行政执法重心下移,探索实行“1+X综合执法模式,1为综合行政执法局,“X”为执法事项多样化、执法部门多元化、执法行为规范化、执法方式亲民化等创新举措,有效解决了权责不对等问题,全面构建“横到边、纵到底、网格化的乡镇行政执法体系,将每个镇(苏木)划分为镇(苏木)、村(嘎查)、社(独贵龙)三级网格,逐级实现网格化管理,镇(苏木)级网格员由镇(苏木)领导班子成员、派出所、司法所等驻镇单位负责人担任,负责利用网格统筹全镇(苏木)各项工作开展;村(嘎查)级网格员由村(嘎查)“两委”成员担任,负责全村整体工作的推进;社级网格员由社长、党小组长、党员、村(牧)民代表等担任,社内每个网格员按照就近原则,负责10—15户村(牧)民的日常管理。通过网格划分,日常工作能够层层落实,工作效率得到了有效提升,形成了群众参与自治的和谐局面。

此次乡镇机构改革,有效解决了基层一线原本存在的权责不清、程序繁琐、机构设置不合理、干部提拔途径少等突出问题,成功打通基层服务群众的“最后一公里”,有效激发了基层干部投身改革、服务群众的积极性和主动性。

稿:张拥军     审核:张勇)