当前位置:

乌拉特前旗旗委编办“三举措”强化数据统计分析质量

按照自治区党委、市委编办对2020年度统计工作的要求,旗委编办科学部署、创新统计方式方法,立足“四清、三对应”,进一步摸清底数、深化分析、提升统计工作质量,确保机构编制年报工作顺利推进。

一是完善机构编制实名制数据库。严格按照《中国共产党机构编制管理条例》开展工作,落实上级最新统计口径、指标解释,全面更新机构编制数据库。指定专人负责机构编制统计工作,从统计数据源头抓起,加强对统计报表数据的审核把关,确保每一张统计报表、每一项统计数据都真实可靠。对接组织、人社、财政部门核实人员信息、领导职数,做到应填尽填;对标“三定”、“五定”以及相关批复文件核准机构信息,使数据充分详实。

二是梳理人员、机构变动情况。积极完成统计年报的基础摸底工作,以时间为线,对本年度新增、调入调出、离退休等人员信息进行分类统计;对机构增减情况、领导职数变化、编制调整情况进行梳理汇总。了解情况、掌握底数是夯实统计工作质量的核心所在,通过绘制统计分析报表柱状图、折线图,使变化内容一目了然、便于理解。

三是加大对统计数据的挖掘分析。数据收集和统计分析如鸟之两翼,二者相辅相成,重视分析是提高统计工作质量的关键一环。在信息录入不失真、数据质量有保证的前提下,加大对数据的逻辑分析,要求在思想上充分认识到机构编制年度统计工作的重要性和专业性;在行动上深入剖析各机构、人员、编制增减背后原因。利用“大数据”进行部门联动纵横比对,深化对统计数据的分析研究,发挥分析效能,挖掘数据价值,让数据“变活”、让数据“说话”。

(供稿:刘芮宏     审核:刘和平)