当前位置:

临河区委编办三管齐下提升党建工作水平

今年以来,临河区委编办认真贯彻落实新时代党的建设总要求,从加强政治建设、夯实党建基础、强化学习教育三个方面入手,不断提升党建工作的科学化和制度化水平。

一是突出政治引领。区委编办作为党的机关、政治机关,坚持把政治建设摆在第一位,突出抓好党员干部思想政治和理想信念教育,教育引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党支部书记扛起政治担当,增强质量意识,干好主责主业,将党建工作与分管工作统筹考虑、同步谋划,同步推进、同步落实。结合每月主题党日活动,让党员干部经常性接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。党员在日常工作和参加重要会议、重要活动时坚持戴党徽、亮身份,主动接受监督,树好党员形象。

二是夯实党建基础。对标《中国共产党支部工作条例》等要求,进一步查漏补缺,健全管理制度,完善工作机制,推进规范化建设。定期组织开展党建专题研究,分析党建工作薄弱环节和突出问题,注重指导,促进党建工作规范化、常态化。根据编办机关工作和人员变化情况,及时调整优化党支部支委委员,不断增强组织战斗力。常态化推进谈心谈话全覆盖制度,充分发挥党组织的组织、宣传、凝聚、服务功能。

三是强化学习教育。巩固深化主题教育成果,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为办机关党的建设的永恒课题和全办党员干部的终身课题。用好用活“学习强国”、“临河党建”等平台载体,不断创新学习方式。通过共上党课、共享资源、共育骨干,把党员培养成业务能手、管理骨干,把业务能手、管理骨干培养成党员,形成业务党务齐头并进的良好态势。

(供稿:辛璐     审核:赵剑侠