当前位置:

五原县委编办“一张清单”将基层党组织建设“化虚为实”

五原县委编办从落实基层党建工作责任制入手,制定《党支部日常工作清单》,层层压实党建责任,确保基层党组织工作开展有标准、推进有要求、日常有监督、考核有抓手,保障“最强党支部”创建工作科学化、规范化推进。 

强化清单管理,抓出新常态。《党支部日常工作清单》作为党支部工作过程的真实反映,从基层党组织工作制度、工作计划、党支部和党员公开承诺、发展党员程序、基层党组织大事记、“三会一课”、民主评议党员、党费收缴、最强党支部创建、党务公开、党员信息管理等方面明确基层党组织年度需要落实的具体党建任务清单。通过实行党建工作项目化管理,确保基层党组织落实党建工作有内容,有标准,有要求。

强化主体责任,抓出新格局。明确党支部书记作为“领头羊”,是党支部建设和落实日常工作的第一责任人,要切实抓好落实工作的主体责任,切实提高抓党建的能力和水平,树立“以党建统揽全局、以党建统揽队伍、以党建统揽业务”的思想理念,把党支部日常工作与机构编制工作、创建最强党支部活动和党支部建设标准化有机融合、一体推进。在落实日常工作清单中,按照态度要务实、工作落实过程要扎实的要求,确保党支部书记要参与、党员要清楚,要有利于实际工作,有利于党员队伍建设。

强化严督实查,抓出新成效。结合“清风干部”申报、年检和“清风干部标兵”评选工作,不定期对党支部开展党建任务清单落实情况督查,督查情况列入年度考核。通过督查及时总结宣传和推广基层党组织党建工作好的经验和做法,认真分析研究工作中存在的短板和不足,并予以落实整改。

(供稿:任秀峰     审核:吴刚)