当前位置:

临河区全面深化乡镇和街道改革 助推提升基层治理体系和治理能力实现现代化

根据自治区党委、政府关于深化乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的决策部署,今年以来,临河区统一安排、凝聚共识、把握关键环节、紧盯突出短板,在“减上补下”、赋权放权、综合执法、党群服务等方面下功夫,全力推进乡镇和街道改革,着力构建简约高效基层管理体制,助推提升基层治理体系和治理能力实现现代化。

一是围绕“优化机构设置、整合职能配置、统筹编制使用”三方面发力,完善基层管理体制。制定《临河区乡镇和街道机构改革方案》、《乡镇(街道)机构职责编制调整通知》, 为稳妥推进改革提供了政策支持和引导 。按照综合化、扁平化的改革方向,将乡镇和街道分别按照“5+3”、“5+1”模式设置党政机构和事业单位,机构数量较改革前减少了45%左右。同时,对各乡镇和街道主要职责以及党政机构、事业单位职能职责重新定位,推动乡镇(街道)工作重心向社会管理和公共服务职能转变。创新挖潜编制资源,从区本级调剂了一定数量编制充实到街道。积极向上级争取为各街道增加科级领导职数,从编制资源倾斜和组织领导力量加强等方面切实支持基层工作。

二是分批放权赋权,扩大基层审批服务执法权限。按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,在自治区政府赋权清单范围内,充分考虑乡镇和街道承接能力等工作实际,推动向乡镇、街道赋权相关工作,确保基层赋权事项放得下,接得住、管得好。首批向社会公布3张赋权清单共计41项赋权事项,其中向乡赋权35项、镇41项,街道8项。包括行政许可6项、行政确认1项、行政给付5项、行政处罚29项。 

三是引导党群服务中心规范建设,打造基层治理坚强阵地。作为基层服务群众的终点站,按照“场所规范、功能完善,制度健全、管理有序,活动正常、实效明显”的标准,推动加强党群服务中心配套设施建设,完善各项规章制度,确保工作规范有序运行;整合各类资源,统一服务窗口设置,明确审批服务办理事项及流程,充分发挥出党群服务中心便民服务功能,实现服务群众无缝对接的基层工作业态,有效提升党群服务中心的社会服务能力。  

四是打通监管渠道,构建深度融合的城乡一体化执法体系。我区9个乡镇统一设置综合行政执法局,进一步构建完善综合执法模式,强化乡镇与区城市管理、市场监督、卫生健康等部门实行“派驻+网格员”联合执法,与基层公安派出所、司法所、法庭等部门联动执法,通过“联合+联动”模式与“街乡吹哨,部门报道”机制深度融合,城乡一体化的综合行政执法新体系初步构建,治理重心下移得到有效推动。

(供稿:白婷     审核:赵剑侠)