当前位置:

临河区委编办把好“三条线”完善事业单位监管体系建设

今年以来,临河区委编办主动适应监管“新常态”需求,紧抓事业单位法人证年度报告公示、日常登记管理、“双随机、一公开”抽查三条主线,构建常态化、制度化、规范化的事中事后监管体系,为事业单位的健康运行保驾护航。

  一、把好年度报告公示的“基准线”。每年3月进行事业单位年度报告检验工作,对未在规定时间内报送并公示年度报告的,及时催办,年度报告报送率达到100%。年度报告公示工作结束后,对年度报告进行随机抽查,切实提高事业单位的运行透明度。

二、把好日常登记管理的“及格线”。一是针对事业单位登记管理工作专门制定了单位设立、注销、变更工作流程图,清晰罗列工作办理流程,并通过事业单位登记管理工作QQ群、微信业务群等载体,及时对各单位经办人员进行业务指导,实现一次告知、最多跑一次、跟踪服务,切实提高了服务办事效率。二是在业务办理中对申请登记对象的名称、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、宗旨和业务范围等要素条件进行仔细核查,严把申请、受理、审核、核准、发证“五关”,确保每一环节的处理合法合规、精准无误,提高登记管理质量。三是强化内部联动,将相关业务股室了解掌握的事业单位各方面情况及时汇总,与“事业单位网上登记管理系统”中的数据进行核查比对,并对存在的问题,提出规范性措施和意见,切实提高各事业单位规范化运行。

三、把好“双随机、一公开”抽查的“提升线”。通过书面审查、实地核查、网络监测等多种方式,多管齐下,对抽检单位的法人登记事项、年度报告、履职情况等进行全面比对检查。三是将抽查结果向社会公开,并计入事业单位法人登记管理档案。对存在问题的单位,要求其限期整改,切实提高事业单位履职尽责能力。

(供稿:王皓达     审核:赵剑侠)