当前位置:

巴彦淖尔市委编办受邀在市委党校就综合行政执法改革工作作专题讲座

10月30日,巴彦淖尔市委编办谭庆顺主任受市委党校邀请,就巴彦淖尔市推进综合行政执法改革的实践和探索作了专题讲座。全市县处级领导干部进修班和中青年干部培训班,以及市委编办全体干部职工共200余人参加了讲座。


谭庆顺主任以《从“九龙治水”到“攥指成拳”》为主题,从回顾过去、共享历程、品味成果、总结提高四个方面,回顾了改革前全市行政执法的状况,分析了造成“九龙治水”局面的原因;全面总结了我市改革如何“综合”,如何推动推动改革,阐明了攥指成拳”的执法优势和特点;集中展示了改革后执法效率、营商环境、居民生活、改革宣传、打造改革模板等五个方面取得的显著成效;并分享了在推进综合行政执法改革过程中收获的感悟和启示。


参加专题讲座的学员一致认为,谭主任的讲座主题鲜明、内容丰富,具有很强的实践性、指导性。这次专题讲座,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一次集中体现,也是对全体学员的一次改革政策解读。大家认为,我市综合行政执法改革工作能够立足巴彦淖尔实际,紧紧围绕山水林田湖草综合治理、“天赋河套”品牌创建等重点工作,探索形成了可复制可推广的巴彦淖尔模板,有效改善了地区营商环境,提升了政府法治化建设水平。同时,我市综合行政执法改革能够选入中组部编印的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》,并受邀到中央编办作“来自改革和基层一线”专题报告和在全国市县编办主任培训班上作经验介绍,充分说明我市综合行政执法改革工作走在了全国前列,这既是对巴彦淖尔市工作的肯定和鼓励,也是一种鞭策和动力。


改革只有进行时,没有完成时。下一步,按照中央、自治区关于综合行政执法改革的最新要求,巴彦淖尔市委编办将充分发挥牵头抓总作用,协同各级各部门找差距、补短板、抓落实、促提升,推动综合行政执法改革不断“升级”、不断向纵深推进,为服务我市经济绿色高质量发展,提升人民群众获得感、幸福感、安全感提供坚实保障。

(供稿:温鑫     审核:赵永宽)