当前位置:

市委编办积极做好机构编制实名制数据管理维护工作

为提高全市机构编制实名制信息库的各类各项信息的准确性、及时性、真实性、完整性、规范性,市委编办遵循“超前谋划、扎实推进”的基本思路,积极推进机构编制实名制数据维护调整工作,确保信息数据标准化过渡。

严格要求,保证人员、机构信息录入标准化。2019年进行了机构编制实名制系统人员信息地毯式梳理核对后,达到了人员信息保持真实准确的要求。对于今年新入编和调入人员严格按照2019年地方机构编制统计年报指标解释填写,保证了实名制系统人员信息标准化的延续性。对全市机构改革涉及单位的机构信息,按照相关审批文件及材料,及时维护调整并按计划完成对涉改单位编本更新工作,保证了实名制系统信息更新的及时统一。

统梳理,做好机构编制台账更新基础工作。“三定”方案和相关文件进行系统梳理,在确保新建台账完整准确的基础上,梳理相关机构历史沿革数据及基础信息,有效增强台账管理系统性、及时性。按照客观及时的台账信息数据维护原则,积极谋划,充分预判可能出现的困难矛盾,认真细致考虑数据调整步骤、按节点逐步推进实名制系统台账信息维护工作。

强化规范,不断提升实名制管理水平。坚持“从严管理,规范程序”的原则,进一步规范机构编制实名制数据库的管理工作和变更信息的核准程序,确保流程可溯、有据可查,不断提高机构编制实名制数据库的严肃性和准确性。同时,加强与各业务科室之间的联动协调机制,并同组织、人社、财政等部门协调配合,对存在的问题或疑问及时与相关科室及部门进行沟通确认,形成提升实名制系统效能的良性循环工作局面。

(供稿:贾梦鸽     审核:尚建新