当前位置:

五原县委编办“三到位” 做好事业单位改革工作“先行者”

五原县委编办严格把握“事前调研、事中分析、事后提升”工作法则,以“发现问题、解决问题”为主题,借问题、理线索、找症结,由现状、溯根本、查源头,认真做好事业单位改革前期准备工作。

一是脑中有策学到位,下好“先手棋”。紧跟中央、自治区党委深化事业单位改革试点方案,将其作为重点学习内容,制定专题学习计划,综合运用个人自学、分组交流、集体研讨等多种形式,组织全体干部持续、反复、深入学习领会,优先做好改革初期的理论准备工作,在全办营造“将改革进行到底”的积极氛围。同时,树牢“四个意识”、严明“六项纪律”,真正做到理解政策不偏差、执行政策不走样,确保改革沿着正确的方向有序推进。

二是心中有数研到位,打好“主动仗”。为增强改革的针对性和精确性,采取调研提纲问卷和实地评估相结合的方式,以涉及改革的部门和单位为重点开展专题大调研。一是依托各单位填报的《事业单位改革前调研情况表》,重点对涉改的事业单位历史沿革、职能职责、人员编制都认真分析研判,切实做好深化改革的各项准备工作。二是灵活运用实地考察、查阅资料、座谈咨询等方式,从机构设置、人员配备、职能履行、体制机制等方面入手,对存在的规模过小、功能弱化、分散重复设置等问题,全面摸清底数,做到了调研层面更广泛,搜集数据更真实,形成资料更有效。

三是手中有方落到位,打出“组合拳”。通过此次深入调研,理清了各事业单位功能定位、职责分工和工作关联度。在接下来改革工作的推进过程中,五原县将紧跟中央和自治区党委、市委的部署要求,坚持具体问题具体分析,转化调研成果,梳理问题清单,提出解决对策,部门共同解决,确保调研成果转化为工作决策,确保全县事业单位改革工作稳步有序高效推进。

            (供稿:任秀峰     审核:吴刚