当前位置:

乌拉特前旗旗委编办赴各单位进行调研正式掀开了全旗事业单位改革的序幕

为贯彻落实中央、自治区事业单位改革相关文件精神,准确把握全旗事业单位现状,稳步推进事业单位改革工作,从10月8日起,乌拉特前旗旗委编办利用近10天时间,派出2个工作组主动到各涉改单位调研、积极宣传改革相关政策及要求,从而正式掀开了全旗事业单位改革的序幕,争取为全旗事业单位改革有序推进开好头、起好步。

一是学研结合,加强组织领导。9月29日,自治区事业单位改革培训会结束后,乌拉特前旗旗委编办于次日立即召开会议,深入研究相关文件精神,领会事业单位改革的方向和意义,围绕创新体制机制、机构撤并整合、调整布局结构、强化公益属性的改革目标,进一步增强推进事业单位改革责任感和使命感,坚定打赢事业单位改革攻坚战的决心,积极做好前期准备工作,确保高质量开展调研工作。

二是统筹分析,明确调研方式。此次调研共涉及除学校、医院外的121家事业单位。在提前做好统计分析各部门各事业单位人员编制基本情况的基础上,对年龄结构、男女占比、预退休人数、空编数等做到底数清、情况明。调研主要采用实地调研座谈的方式进行,坚持通过改革,压缩事业单位机构编制规模,节约配置资源,提高使用效益的原则,做好剥离行政职能后续衔接工作,进一步理顺职责,使对接部门改革意见有的放矢,确保事业单位改革调研工作更具针对性和精准性。

三是精心筹备,制定调研方案。由调研小组牵头,本着整合撤并“小、散、弱”事业单位,精干设置为机关提供支持保障的事业单位,压缩事业单位机构数量的原则,科学制作针对部门和事业单位的调查问卷,侧重了解现有人员、涉及职能职责划转调整、涉及行政职能回归的事业单位剩余职能运行等情况,制定既有针对性,又贴合实际情况,可操作性强的调研方案,为调研工作把握准确方向,确保调研成果在事业单位改革中能起到有效指导作用。

(供稿:杜娟     审核:刘和平)