当前位置:

五原县委编办释放机构编制资源效能 助力经济发展换挡提速

五原县委编办围绕推动高质量发展目标,通过创新“两个三”机制,使闲置的编制资源由沉睡的数字转变为现实的生产力要素,强力推动五原经济持续健康发展。  

守住“三个先行线”,释放机构编制资源效能。以政策先行、数据先行、改革先行为基准,制定出台《五原县规范机关事业(参公)单位工作人员调动实施细则(试行)》、《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》等文件,用政策刚性保障控编减编;实行实名制平台、编制核准、数据统计“大融合”管理模式,从机构数、编制数、空编数、领导职数等维度进行精细化全面分析,按比例压缩机构,按比例核减编制,更好地服务和保障中心大局。 

用好“三个推进器”,管住用活机构编制资源。坚持将机构编制管理法制化贯穿于机构编制管理各项工作中,建立健全编制核定标准、动态管理、统筹调剂等机制,进一步畅通编制资源统筹调剂的渠道。设置严格的编制使用前置审批,全县各级机关、事业单位进人,统一实行《编制使用审批表》、《列编通知单》、《核销编制审批表》等审批制度,并按照《五原县出入编业务流程》,实现对进入人员编制审核与人员调动、工资、保险等手续的统一办理,形成了机构编制部门管“两头”,组织、人社部门管“中间”,互相配合、互相制约的选人用人机制。 

(供稿:任秀峰     审核:吴刚)