当前位置:

聚合信仰力量 做强精神高地 —五原县委编办“四轮驱动”打造“最强铁军”

五原县委编办以文化做支点,以每月主题党日活动为主线,推动“最强党支部”创建工作由单一向丰富、粗放向精细、零碎向系统转变,将党建工作与践行编办核心价值观融合起来,让“熔炉”真正火热起来

一是推出“四个一”工作举措。于常态化着眼,刚性落实“最强党支部”创建活动要求、梳理基本动作,把“三会一课”抓在经常,渗入日常,做到周周有学习、次次有主题。创新自选动作,即一人一“档”、一周一“学”、一月一“题”、一季一“省”,并确定党费缴纳日、政治生日、党员志愿活动日,明确党员义务多元化。

二是推行“四个一”展示工程。规划建设党建墙廊、廉政文化长廊和支部文化活动室,全面打造“一室(文化室)、一墙(党建墙)、一廊(党建文化长廊)、一人(示范标兵)”党建平台。活动室设置精神、责任、奉献、形象四大板块,将党支部发展历程、党日活动剪影、党员风采展示、党员荣誉等纳入“党建文化区”建设内容,并从党风廉政建设主体责任层级体系及履职清单、支部建设标准等进行全方位宣传展示,烘托党建工作氛围。

三是创新“四亮”元素彰显工程。开展阵地亮标识、党员亮身份、岗位亮承诺、党建亮绩效的“四亮”活动,设立每月党员先锋岗和党员红黑榜,将“党员示范岗”的标识元素点亮在一线,时刻激励比学赶超,警醒底线意识。支部书记以身作则,亲力亲为,带头领衔急难险重任务,班子成员团结奋进、凝心聚力,营造了团结融洽、蓬勃向上、奋发有为的良好氛围。

四是拓展“四微”实践活动。通过开辟微党课、设置微话题、畅通微建议、认领微心愿,变“灌输式”学习教育为“互动式”碰撞交流。聚焦重要政治理论、机构编制业务、工作经验交流、学习生活感悟等方面内容,开办了学思践悟“小课堂”,注重全员参与,实行“干部职工轮流讲课”。借助党建工作微信群和“五原县委编办”官方公众号,每月定时推送“微党课”“小测试”“党政时讯”等学习资料,为支部党员提供个性化教育产品。

(供稿:任秀峰     审核:吴刚