当前位置:

五原县委编办“三个跟上”助推机构编制工作法制化进程

为切实增强全体干部的机构编制法制化意识,五原县委编办以党风廉政建设为抓手,把预防机构编制违规违纪行为作为常态化工作来抓,确保机构编制工作依法依规运行。

一是宣传跟上,法律意识再提高。通过网站、公众号、微信群、文件等形式,加大对机构编制政策的宣传力度,增强全体干部执行和遵守机构编制纪律的主动性和自觉性。围绕《中国共产党机构编制工作条例》,着重加强对机构编制政策法规的宣传和培训,有针对性地开展典型教育,切实提高干部的机构编制意识。

二是制度跟上,日常管理再规范。探索建立信息通报、联合督查等机制,完善《五原县规范机关事业(参公)单位工作人员调动实施细则(试行)》和《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》,健全《五原县出入编业务流程》规定,实行《编制使用审批表》、《核销编制审批表》、《列编通知单》与机构编制台账、机构编制实名制数据库“两表一单一帐一系统”四位一体的管理机制,进一步严肃了机构编制工作纪律,维护了机构编制管理工作的权威。

三是监督跟上,“阳光编制”再提升。着眼打造阳光机构编制,对新换发《机构编制管理证》的单位进行公示,并公布监督电话,规范了来电受理、办理督查、办结答复等工作程序,进一步提高了机构编制工作的透明度和公信力,提升机构编制工作参与度和影响力。

    (供稿:任秀峰     审核:吴刚)