当前位置:

五原县委编办以党建为引领 全力打造“四个编办”

五原县委编办坚持“把抓好党建作为做大的政绩”,充分发挥党建引领作用,以“责任编办”、“效率编办”、“活力编办”、“美丽编办”的“四个编办”建设理念,走出了一条机关党建与机构编制业务工作共建相融、互促提升的新路子——新冠肺炎疫情防控工作连续六次上榜全县“五星好评”;2019年全县大党建引领大发展“述职比武”位居前列;被评为2019年实绩考核“优秀单位”、2019年全县思想宣传工作先进集体;获全县“庆祝中国共产党成立99周年优秀党组织、优秀共产党员微视频”作品优秀奖。

“责任”编办促党建与编制管理融为“一盘棋”。随着全面深化改革的不断深入,五原县委编办以“整体目标上高度一致”为立足点,强调站位全局、勇于担当,聚焦机构编制和改革主责主业,让机关党建有机融入和服务于改革大局,作为推进中心工作的主轴线、检验重点工作的度量衡,凝聚党员干部落实中央改革举措、研究出台改革方案的动力源。坚持领导带头、学习教育、边查边改、建章立制贯穿始终,严格执行党内生活制度。以干部队伍素质提升为抓手,组织岗位练兵、业务比武,争当业务骨干、岗位能手,打造政治过硬、业务过硬、作风过硬机构编制体军队伍。全体党员干部迅速转变角色,从机构编制的管理者转变为体制机制的改革者,以更加饱满的热情投身工作,凝心聚力,奋发有为,蹄疾步稳推进党政机构改革、行政执法综合改革、事业单位分类改革等各项工作。

“效率”编办促党建为事业发展浇灌“一股甘露”。立足于廉洁高效、热情服务,在工作标准上共同提高,将提高效率、转变作风作为机关党建的重要抓手,掀起拉高标杆、严格要求、创先争优的浪潮。日常工作中,突出“小题大做”,因为上报信息存在的别字或漏洞,分管领导带头在全体党员干部中作自我批评,进一步牢固树立拔高工作标准、牢记服务群众的宗旨意识。以改革重点任务和争先进位要求为着力点,组织开展“工作项目化、项目责任化、责任清单化”集中攻坚,年初制定工作方案,细化具体时间表、路线图。围绕工作开展,倒排工期、挂图上墙、卡准时限,实行一周一督查、一月一调度、季度总结规划,强化对改革推进掌控,稳妥推进改革落实落地。

“活力”编办促党建为改革创新激活“一江春水”。充分利用机关现行工作机制推进党建工作的点滴创新,以“改革创新、落地见效,服务高质量发展”为主题,推进党建工作与机构编制管理工作实现体制机制协同加强认真贯彻落实党建工作相关《条例》和《实施细则》,结合实际修订《党支部工作细则》,建立实施支委分工负责制,在精神文明创建等重大党建工作中将工作任务细化分解到各股室。分管领导和各股室主动作为,积极认领和开展“一招鲜”活动,抓准工作切入点、结合点,做“活”文章,推进改革创新。形成了支部牵头、各股室共同参与、沟通衔接、明争暗赛的活泼的工作局面。同时,积极走出去引进来,对标先进,学制度、学方法、学经验,学以致用,推动工作跨越进位。

“美丽”编办促党建为机关文化培上“一捧沃土”。突出内外兼修、同频共振、风清气正,将抓实抓活机关文化作为“四个编办”的内在灵魂和生动体现。内修文化涵养,在全县率先发起“重温入党誓词、重抄入党志愿”活动,在诵读、抄写中涤荡心灵;开展“月读一本书·周记一篇文”活动,举办读书会交流学习体会;创办“编办学习交流群”,在群内发公告、传资料、晒心得;改进理论学习,由各股室轮流领读学习文章;有效增进了学习自觉,全面提升了内涵修养。外修部门形象,机关工会配合党支部利用元旦、春节、中秋节、国庆节等传统节日,多次组织开展迎新春文体娱乐活动、趣味运动会、趣味比赛等活动,并制定每月活动计划,既有爱国主义教育“一日游”,也有社区公益帮扶等,不断汇聚和传递风清气正、心齐劲足的正能量。

(供稿:任秀峰     审核:吴刚