当前位置:

五原县委编办“四个一”工程推动创建“最强党支部”

党建工作与中心工作犹如车之两轮、鸟之双翼,只有“揉”在一起抓,才能起到事半功倍的效果。今年以来,五原县委编办党支部牢固树立融合发展理念,通过抓好“四个一”工程,深入开展“最强党支部”创建,实现了党建工作与机构编制管理工作的高度融合、深度契合、密切配合。

创立一个党建品牌。县委编办党支部以努力锻造一支“忠诚忠实、创优创新、担当担责”的编办干部队伍为出发点,以创建全市、全县先进基层党组织和“古郡清风”集体为落脚点,创立了“党建+N”品牌(即“党建+理论武装”“党建+精益管理”“党建+中心工作”“党建+志愿服务”“党建+文化建设”),通过品牌创立,有效提升了机构编制管理水平,使党建工作成为引领全办中心工作的“红色引擎”,为推动县域经济绿色高质量发展提供有力的体制机制保障。

建立一个党建联盟。围绕“便民、利民、为民”的主题,县委编办党支部与中山社区党支部、隆兴昌镇先锋村党支部建立党建联盟,扎实开展“结亲连心”、在职党员到社区、驻村第一书记、“走帮服”等活动,同村、社区党员一起,讲党课、学党史,给贫困儿童送“爱心书包”,慰问残疾、孤寡老人等,打通了机关党建与基层治理深度融合、相互促进的“最后一公里”。通过建立党建联盟,三个党支部在组织建设、主题党日等方面加强交流沟通,相互学习借鉴,共同打造“共建组织全覆盖、共管党员强队伍、共创先锋促和谐、共享资源打基础”的党建工作新格局。

成立一支志愿小分队。在文明城市创建行动中,以年轻的党员干部和业务骨干为主,组建了一支组织纪律性高、业务能力强的创城志愿小分队,利用周末时间,顶烈日走街巷,深入包联社区开展政策法规宣传、环境秩序整治、文明交通引导等系列志愿服务活动,充分发挥机构编制工作者特别能战斗、特别能吃苦的优良作风,形成了党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的联系服务居民服务群众新机制,实现服务群众、党员锤炼两不误、两促进。

订制一套廉政套餐。为全体党员干部量身定制廉课、短信和约谈三种“廉政套餐”,通过党支部书记讲廉政党课、党员干部自由交流讨论、收看警示教育片、诵读中华廉洁经典诗文、参观劳教所等形式,对苗头性问题及时介入,做到早提醒、早预防。通过签订责任书、严格执行用编审核制度、每月对编制审核情况进行办内通报等措施,提醒全体干部职工要紧廉政之“弦”、正从政之“风”,切实抓好风险防控,管好、用好编制资源,为推动全县机构编制管理工作再上新台阶提供了坚强的纪律保障和作风保证。

(供稿:任秀峰     审核:吴刚)