当前位置:

磴口县委编办党支部以“政治体检”叩问初心

近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,磴口县委编办以争创最强党支部为依托,舞活党建龙头,做到党建与业务同频共振、相得益彰,借此让全体党员干部进行一次全面的思想政治体检,不断提高自我净化、自我完善、自我革新的能力。

细化实化“体检表”。确定检查项目,是健康体检的前提。对党员干部进行“政治体检”,只有把原则性的要求细化量化,做到见人见事见思想,才能使“政治体检”更具针对性和操作性。磴口县委编办按照“贵在经常、重在认真、要在细节”的要求,对照党规党纪等要求,设计整理出针对“六大”纪律30多项提问式的清单,编印成党员干部严肃党内政治生活的“一本清”,形成一套不走样、易操作、可检查、重落实的“体检单”。

  分析用好“报告单”。健康状况好不好,体检报告来把脉。磴口县委编办运用“一本清”进行自检的管理办法,旨在深入挖掘问题的根源、剖析病灶的成因,找准思想根子上的问题,着力从思想根源上筑牢初心使命的防线。

  对症下药“开处方”。体检不是目的,防治才是根本。充分发挥“一本清”的“诊断书”功能,引导党员干部针对问题开好“处方药”,进行“靶向治疗”,做到敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,着力提高排毒杀菌的免疫能力,防范“政治灰尘”和“政治微生物”的侵袭,争做政治上的明白人、思想上的清醒人、工作上的实干人、廉洁上的干净人。

  巩固提高“免疫力”。坚持常体检,初心永不变。一次体检合格不等于终身免疫,需要经常地查一查、照一照。不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,要做到善作善成、巩固长效。将运用“一本清”定期进行“政治体检”列入党员干部政治素质考察的体系,建立政治素质档案,形成常抓不懈、常抓常新的常态化机制。

(供稿:王永东     审核:张勇)