当前位置:

贵州省遵义市考察组到我市考察综合行政执法改革工作


考察组在市卫生计生综合监督执法局查阅资料

9月3日,贵州省遵义市人大常委会朱庆跃副主任带领遵义市自然资源局、综合行政执法局等有关部门负责同志组成考察组,到我市考察学习综合行政执法改革工作。市人大常委会贾润莲副主任、市委编办赵永宽副主任陪同调研。


考察组在临河区干召庙镇综合行政执法局查阅资料

考察组一行先后深入市文化旅游综合行政执法局、市卫生计生综合监督执法局、临河区城市管理综合行政执法局、临河区干召庙镇综合行政执法局等地进行了实地观摩,与基层一线人员面对面交流,详细了解了我市综合行政执法工作开展和机构组建运行等情况。


考察组与我市相关部门进行座谈交流

座谈会上,市委编办详细介绍了市、县、乡三级综合行政执法改革的总体情况,以及部门内部、跨部门、跨层级整合执法机构的主要做法,针对考察组提出的问题进行了逐项解答。考察组重点就跨部门综合行政执法队伍组建运行、与上级业务主管部门协调对接、对基层执法工作指导等方面,与我市相关单位负责同志进行了深入探讨和交流,达到了相互借鉴、共同提高的目的。

朱庆跃副主任表示,通过这次调研,对巴彦淖尔市综合行政执法改革情况有了更加直观、更加清晰的认识,学习收获颇丰、受益匪浅。巴彦淖尔市综合行政执法改革工作领导重视、方向明确、思路清晰,以信息化建设带动执法能力不断提升,改革成效明显。特别是,改革工作作为政治建设的典型案例,入选了《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》和全国干部教育培训案例,总结提炼的经验和做法非常值得学习,对遵义市深入推进综合行政执法改革工作很有借鉴意义。

下一步,巴彦淖尔市将认真汲取遵义市等地区推进综合行政执法改革的好经验、好做法,强弱项、补短板、再提升,推动综合行政执法改革不断“升级”、不断向纵深推进,为服务地区经济高质量发展提供坚实的体制机制保障。

(供稿:温鑫    审核:赵永宽)