当前位置:

巴彦淖尔市委编办以“强三性”为抓手 扎实做好事业单位改革准备工作

为贯彻落实中央、自治区深化事业单位改革试点精神,巴彦淖尔市编办提早谋划、加强联动,多措并举做好事业单位改革前期准备工作。

一是打牢思想基础,突出改革重要性。深化事业单位改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,试点工作肩负着推动顶层设计落地、解决基础性共性问题、创新改革思路和举措的重大职责,是对我们坚定“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验。巴彦淖尔市委编办充分认识到此次改革的重要性和必要性,不断提高政治意识、大局意识通过深入学习中央、自治区关于深化事业单位改革试点相关文件和会议精神,全面领会事业单位改革的精神内涵,切实把思想和行动统一到中央、自治区部署上,按照市委要求,确保高质量完成事业单位改革各项工作。

明确职责分工,提高改革协同性。及时组织召开市机构改革协调小组会议,明确各成员单位职责分工,要求妥善做好政策配套和业务衔接,着力增强改革的协同性耦合性,确保各项工作平稳有序。同时,市委编办组成两个专项工作组,下沉到各旗县区,宣传解读中央、自治区改革精神和政策要求,初步明确各地区改革任务和完成时限确保做到上下一盘棋,统一口径、统一模板、统一打法,为改革做好充足准备,切实提高运转效率和工作效能。

三是坚持问题导向,增强改革高效性坚持优化协调高效原则,通过实地调研、召开座谈会、查看资料等方式,详细了解旗县区事业单位机构设置、人员编制和实际运行情况,全面摸清改革底数。针对各旗县区实际,及时查找出事业单位布局结构不合理、职能职责不清、人员管理不规范等问题,建立问题台账。对于机构编制日常管理中存在的问题,要求立行立改、长期坚持;对于事业单位设置和职能配置不合理等问题,结合本次事业单位改革统筹优化调整

(供稿:邱凯     审核:赵永宽)