当前位置:

临河区委编办切实加强苏木乡镇和街道改革标准化规范化建设

为了进一步落实《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(以下简称《实施意见》),保质保量完成苏木乡镇和街道改革任务,区委编办专门研究起草了《临河区乡镇(街道)机构标准化规范化建设指导标准》,对机构挂牌、细化岗位职责、党群服务中心标准化建设以及综合行政执法改革等方面提出标准化规范化建设建议。

一是规范挂牌设置。我区专门针对党(工)委、政府、街道办事处,党政内设机构和事业单位的牌子悬挂方式、挂牌顺序、制作标准进行了统一要求,确保各乡镇街道牌匾悬挂规范统一。

二是细化岗位职责。一方面我区下发了《关于明确xx乡镇(街道)职能职责和机构编制的通知》,明确了主要职责、机构设置、人员编制和领导职数。各乡镇街道设置5到6个内设机构,乡镇设置3个事业单位,街道设置1个事业单位,细化了每一个党政内设机构和事业单位的职能职责和工作任务。另一方面我区从自治区政府赋权清单入手,将乡镇街道可承接的第一批41项权力事项内容纳入职能职责表述,确保工作内容全覆盖。

三是标准化建设党群服务中心。结合自治区《实施意见》要求,我区突出党群服务中心建设“四化”的特点,即区域布局合理化、功能设置规范化、审批服务便民化、政务服务信息化。进一步规范牌匾悬挂、功能区划(党群服务、便民服务、退役军人服务、新时代文明实践)、岗位设置、工作制度、办事流程,切实方便了老百姓办事,发挥了密切联系群众、为民服务的作用。

四是规范化建设综合行政执法局。我区按照自治区赋权清单,梳理出来第一批41项行政权力,涉及乡镇行政处罚类29项(其中赋予乡27项),赋权后我区对各乡镇综合行政执法人员进行了集中培训,定做了统一服装,制作了统一的法律文书,比照赋权事项,对旧的职能职责和工作制度进行了完善,并且各乡镇综合行政执法局财务已独立,执法经费逐步列入财政预算,充分保障了各乡镇综合行政执法局能实实在在运行起来。

(供稿:王皓达   审核:赵剑侠