当前位置:

五原县委编办打好精兵简政“组合拳”

五原县委编办坚持精简效能、区别对待原则,用好“四个手段”,认真打好“精兵简政、除繁增效”的组合拳,不断加强机构编制规范化建设,为科学配置党的执政资源、加强党的执政能力建设夯基垒台。

  一是想方设法“控”。加强对部门职能职责变化和工作任务饱和度评估力度,对部门提出的增加机构、增加编制等诉求,职责无明显增加的部门不得新设内设机构、新增编制;确需增设机构的,严格按照“撤一建一、撤多建少”原则设置机构;确需新增编制的,以挖掘内部潜力、调整结构为主要手段,所需编制原则上在部门内部调剂解决,不产生新的增量。在扎实做好控编减编工作的同时,研究提出行政事业单位领导职数规范管理意见,完善领导职数配备标准,筑牢机构编制基础。统筹研究

  二是灵活机动“调”。坚持“立足全局、着眼重点、统筹调剂”的原则,实施机构编制动态管理,合理调减职能减少或弱化部门的机构编制,通过区别情况,采取核减收回编制、按比例收回编制、内部挖潜编制和动态调整编制等具体措施,优先将有限的机构编制资源用于社会管理、公共服务、民生保障以及促进经济社会发展的重点领域和关键环节,在总量内重点保障党委政府的重大部署、重点部位、重点工作需要。

  三是主动作为“盘”。坚持向改革、向管理要编制,加大机构编制管理创新力度,结合事业单位分类改革,优化事业单位布局、撤并整合事业机构、转企改制等及时核减收回编制;开展事业编制内部挖潜工作,重点聚焦编制需求量大的教育卫生领域进行调研分析,盘活、用好部门内部机构编制资源;通过深化简政放权改革、精简下放权力事项、调整取消审批事项、整合机构职责及执法队伍等逐步减少机构编制;通过持续深化政府购买服务、鼓励社会力量兴办公益事业等减少用编需求。

  四是严格严肃“查”。一方面,善于借势用力,在督查内容上不再局限于上级布置、上行下效,把机构编制管理和执行情况纳入市委督查、巡视巡察、经济责任审计和选人用人检查内容,开展控编减编专项督查,确保各项改革措施落到实处;另一方面,切实将监督检查嵌入到机构编制管理和改革推进的各个环节,加强机构编制实名制日常督查,做好实名制系统与财政工资系统数据比对工作,完善基于实名制系统的季度分析报告制度,为机构编制科学合理决策提供依据。

    (供稿:任秀峰  审核:吴刚)