当前位置:

巴彦淖尔市委编办规范网上名称管理 强化网络安全保障

网上名称管理工作作为机构编制部门长抓不懈的业务工作之一,是机构编制部门对党政机关和事业单位管理职能在互联网上的延伸。今年以来,巴彦淖尔市委编办在全力做好疫情防范工作的同时,全面推进网上名称管理工作,进一步强化党政机关事业单位网络安全保障。

一是加强中文域名注册管理。政务和公益中文域名是党政机关、事业单位的“网上身份证”,规范管理党政机关和事业单位网上身份至关重要,尤其是机构改革以后,新组建成立机构、涉改机构名称需要更新确认,其重要性和必要性进一步凸显。今年以来我办加强域名注册管理,全面梳理党政机关事业单位域名注册情况,重点核查新设立、撤并、更名的机构,核对其域名名称、职能职责、负责人联系方式等信息,要求相关单位对域名与单位名称、单位信息不符等问题进行逐个梳理、及时整改,同时加强沟通协调与业务指导,有效提高域名使用质量和效率提升网站中文域名的专属性和权威性

二是加强自建网站挂标审核。今年以来,市委编办重点对市直共100余家党政机关和事业单位网站标识进行全面复查,根据机构改革后各党政机关最新“三定”规定和事业单位最新“宗旨和业务范围”,督促相关部门和单位更新网站标识中的机构职能、机构类型、主办单位等信息,确保网站标识证书信息实时准确。同时截至目前,共对20余家党政机关和事业单位未挂标、挂标不规范单位进行督办,限期整改到位。切实做好党政机关和事业单位网站标识问题的确认与处置,共同推进网络安全工作。

三是加强网上名称管理宣传推广。市委编办各业务科室、中心建立工作联动机制,结合事业单位法人登记、年度报告公示、统一社会信用代码赋码等业务,强化对中文域名注册管理和网站挂标工作的重要性、必要性等相关知识的宣传力度,要求新成立机构同步办理中文域名注册。同时将网上名称管理工作的重要意义纳入网络安全的范畴,积极向社会公众宣传,多渠道加强网上名称管理宣传推广,助力全市党政机关和事业单位网络安全保障。

(供稿:王慧   审核:尚建新)