当前位置:

五原县委编办四项措施促干部“强筋壮骨”

五原县委编办主动适应新使命、新定位、新变化,充分发挥党建工作引领作用,主推“四个一”措施为干部“强筋壮骨”,助力机构编制工作和机关党建工作同频共振、相融互促。

一是“每日一自学”,加强思想建设。依托“周五党员固定学习日”、“学习强国”、“北疆先锋党建云”、“法宣在线”、“党员微信群”、“机构编制公众号”等学习载体开展党员干部自学活动。通过多层次、多主体、多形式的思想教育活动,加深机构编制干部对思想和意识形态工作重大意义的深刻理解把握,引导党员干部坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。

  二是“每周一教育”,加强政治建健全完善党的各项组织生活制度,严格落实“三会一课”等各项党的组织生活制度,制定全年教育培训计划,明确每周党员学习领学人,致力于学以致用,促进学习工作一体化,开办“机构编制微学堂”,对全体机关干部进行思想教育,建设“学习氛围好、工作环境好、人员素质好、创新精神好、执行纪律好”的“五好编办”。

  三是“每月一活动”,加强队伍建设。结合每月主题党日活动,积极策划设计组织生活“菜单”,持续推动机关党建与基层治理深度融合、相互促进。组建党员义工队,深入包联社区开展宣传政策法规、联系帮扶困难家庭、清理环境卫生等一系列“走帮服”活动;积极开展党课联上、党日联过、党员联管、党建联做等共驻共建活动,进一步提升了全体党员干部的政治站位和服务能力、锤炼了党性、坚定了理想信念。

  四是“每年一评议”,加强作风建设。认真落实党支部主体责任,严格落实“一岗双责”,抓好全面从严治党重点任务清单任务、责任以及“三张清单”落实工作,全力推动编办全面从严治党向纵深发展。以召开组织生活会、民主生活会为契机,通过撰写党性分析材料、组织民主评议等手段,对苗头性、倾向性问题及时跟进、及时提醒,严肃机构编制纪律,营造“编制即是法”的浓厚氛围。

    (供稿:任秀峰     审核:吴刚