当前位置:

五原县委编办打造基层党建“五心能量源”

五原县委编办固化主题教育好做法好经验,通过精心打造“五心能量源”党建阵地,积极探索“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化路径,推动党员干部守初心、担使命“常在常青”。

  常温初心,打造“红色阵地”。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想主线,突出党史新国史重点,深化“初心作坊”党建阵地内涵。结合“三会一课”等制度安排,以“学先辈先进守初心、学文件精神强政治、比业务交流提能力”系列活动,将每周五定为“集中学习日”,每月25日定为“固定党日”,通过组织开展全方位常态化的各类学习研讨活动,常温初心使命,截止目前已开展各类学习活动10余场次。

  常荟初心,开启“动力引擎”。结合回答好“三个怎么办”选定调研课题,定期组织赴基层一线开展专题调研荟初心。按照有扎实的数据分析、有科学的原因剖析、有合理的对策建议的“三有”目标,精心设计调查问卷,排查调研单位,深入开展调查研究,形成专题调研成果后开展交流研讨,今年以来已开展专题调研3次,形成20余条工作举措建议。

  常铸初心,搭建“检视平台”。经常性开展“三听两问一提”活动,即听服务对象、听基层干部、听广大群众意见,问领导班子、领导干部存在问题,问改进作风、改进工作的意见和建议,对领导班子和班子成员提出意见,提高对照检查自我剖析质量。今年以来,共收集机构设置、职责确定、编制管理等方面问题20余个、意见建议30余条,进行了全面深刻的检视分析,研究整改措施,铸牢初心。

  常固初心,夯实“行动堡垒”。围绕“便民、利民、为民”的主题,积极策划设计组织生活“菜单”,建强党支部战斗堡垒,突出行动落实,引领党员前行。结合“四重四亮”活动,突出实境课堂教育,积极开展党课联上、党日联过、党员联管、党建联做等共驻共建活动;以“党徽戴胸前、承诺记心间”为目标,组建党员义工队,深入包联社区开展宣传政策法规、联系帮扶困难家庭、清理环境卫生等一系列“走帮服”活动,持续推动机关党建与基层治理深度融合、相互促进。

  常传初心,开设“交流课堂”。开设向先进典型模范学习的“向心课堂”,定期邀请先进典型、专家学者进行授课,增强争先进位意识。针对编办年轻干部较多、业务不熟不精问题,开设业务交流“微讲堂”,组织业务骨干带头讲,发挥“传帮带”,通过现场讲课、经验交流、互相提问等形式,全面系统学习编制工作相关业务知识,提升履职能力,传承初心使命。

(供稿:任秀峰  审核:吴刚)