当前位置:

巴彦淖尔市委编办到乌海市学习考察苏木乡镇和街道改革工作


为全面贯彻落实中央和自治区关于深化苏木乡镇和街道改革有关精神,持续深化简政放权,推动社会治理和服务重心向基层下移,不断提升党组织领导基层治理水平,科学合理推进审批服务便民化,提升苏木乡镇、街道综合服务能力。6月10日,巴彦淖尔市委编办和七个旗县区编办以及政务服务系统到乌海市考察学习苏木乡镇和街道改革先进经验和做法。


考察一行先后到海勃湾区政务服务中心(党群服务中心)和乌达区乌兰淖尔镇党群服务中心进行实地查看,详细了解了党群服务中心规范化、标准化建设情况和网格化管理、审批服务便民化工作开展情况。同时,就退役军人服务站和新时代文明实践所等机构的功能发挥、机构运行情况进行了交流探讨。


考察一行通过看、听、问,全面了解了乌海市推进镇和街道改革的具体做法,特别是乌海市镇党群服务中心标准化建设和便民服务等方面值得学习借鉴一是乌兰淖尔镇的党群服务中心聚焦党建引领“三中心”、“三治理”“三服务”“三宣传”“三公开”的基本模式“一廊两厅多家”的特色化建设,为我市推进苏木乡镇党群服务中心规范化、标准化建设提供了很好的样板。二是乌海市苏木乡镇和街道改革工作推进迅速、措施有力,推行审批服务便民化工作开展形式多样、内容丰富,特别是在推行“一站式”服务、“一门式”办理上,开展延时服务、预约服务、代办服务、上门服务等便民项目,通过干部多跑腿,群众少跑道,做到“只进一个门、只找一个人,每天常开门、每岗常有人”的服务宗旨,打通了服务群众的“最后一步路”,经验做法值得学习和推广。


巴彦淖尔市通过此次实地考察,认真学习乌海市先进经验做法的基础上,结合我市地区特点,将党群服务中心建设成融合党建、政务、社会服务和宣传教育功能的共同园地,打造成为党员群众提供综合性服务的主阵地,积极推进改革“后半程”工作落地见效,确保改革再落实、再推进、再提升,全面夯实我市苏木乡镇(街道)党群服务中心标准化、规范化建设,努力取得改革预期效果。

(图片、供稿:孟德   审核:赵永宽