当前位置:

五原县严把“三关” 提升机构编制监督检查水平

五原县切实将机构编制监督检查工作做为加强机构编制管理的重要抓手,从抓好“控”“督”“学”三字入手,不断提升机构编制监督检查水平。

  一是严把“控”字关,驻守“底线”。运用人员出入编管理等手段,深入研究制定源头控制、日常监控、事后督查等监督制度,通过建立健全“关口前移”的预防机制,建章立制促“控”。按照快、准、全的要求,深化实名制库信息专项核查工作成果,通过切实提高实名制系统信息质量和运行效率,抓好数据把“控”。严格审核把关用编计划,规范领导职数管理,通过从源头上防止超编超配情况发生,依规审核严“控”。

  二是勤把“督”字关,警示“红线”。依托实名制系统,抓好日常督查,实时掌握机构编制使用情况,及时发现并纠正违规问题。以抽查方式对全县机构编制事项进行开展集中专项检查、查摆问题、整改落实。加强与组织、财政、人力等部门协作,持续借势借力开展机构编制事项跟踪问效督查,不断提升督查质量和效果。

  三是常把“学”字关,筑牢“防线”。按照严、勤、合的要求,组织开展以《中国共产党机构编制工作条例》为重点的方针政策、上级重要部署的机构编制专题培训,多管齐下促进自身学,提升服务中心、服务大局的能力,打造“政治过硬、作风过硬、业务过硬”的督查队伍。推进机构编制知识进党校课堂常态化,通过编印资料汇编、制作机构编制政策规定宣传课件等方式多措并举,促进单位学,提高机构编制红线意识,增强宣传实效。

       (供稿:任秀峰  审核:吴刚)