当前位置:

乌拉特前旗旗委编办坚持“四注重、四确保”扎实做好事业单位登记管理工作

为做好2019年事业单位法人年度报告公示工作,前旗编办按照中央编办和自治区编办安排部署,在疫情防控期间紧盯工作完成时间节点,沉着应对、主动作为,坚持“四注重、四确保”,提升事业单位登记管理水平。

  一、注重部署,确保工作安排落实到位。开年之初,新冠肺炎疫情爆发,前旗编办按照上级要求提前部署,周密安排,积极应对特殊情况。一是将全旗事业单位法人年度报告公示工作时间由1月1日至3月31日延期到5月31日;二是明确了参加法人年度报告公示工作的单位范围;三是对年度报告公示工作程序、信息填报规范及操作流程进行了详细说明。特殊时期,前旗编办积极倡导业务沟通、咨询“少见面”或“不见面”,大力推行“网站+电话+工作群+远程协助”的方式助力开展法人年度报告公示工作,切实做到了“一次沟通,一次到位”。正是通过多方面的努力,确保了我办在5月下旬提前完成了全旗154个事业单位的法人年度报告公示工作。

二、注重衔接,确保注销清理工作有序开展。开展注销清理事业单位工作,对保障事业单位法人登记的合法权益有着积极作用。前旗编办结合年检工作,积极开展对持有事业单位登记管理局颁发的《事业单位法人证书》,被撤销(合并、分立、改制、解散)、事业单位法人登记依法被撤销、《事业单位法人证书》依法被吊销的,完成转企改制、具有“双重法人”资格的事业单位开展注销清理工作。截止目前,全旗共注销清理4个事业单位。

三、注重创新,确保证书延期及时换领。2015年,前旗编办开始对设立登记事业单位换发新版证书,证书有效期是5年,大部分证书将在2020年陆续到期。为使到期换证工作更加严谨、科学、合理,前旗编办按照上级要求并结合实际工作,及时设计了《事业单位证书延期申领表》、制定了证书延期换证流程,并通过线上线下双服务模式对即将到期单位精心指导,按照先进行年度报告公示再办理延期证书的顺序,采取“集中代办、统一审核、现场换证”的方式,快捷、高效地为相关事业单位进行证书延期换证工作。

  四、注重宣传,确保工作重视程度到位。近年来,前旗编办通过广播、电视、简报、微信、传单等多种途径,向社会大力宣传事业单位法人年度报告公示工作的重要性,努力提升主管部门及事业单位的思想认识,进一步增强了事业单位法人的责任感。积极有效的宣传工作,为社会各界了解全旗事业单位的设立情况提供渠道,不仅有利于促进事业单位的自我规范运行、增强年度报告公示工作的影响力,同时也有力于提升事业单位对年度报告公示工作的自觉性和担当性。

(供稿:狄春 审核:刘和平)