当前位置:

五原县委编办推动事业单位法人注销登记工作顺利进行

五原县委编办依据有效提升全县事业单位法人注销登记办结率,主动对接拟注销事业单位法人,摸清底数、沟通交流、强化监管,进一步实现注销登记“及时办、一次办”。

  一是“清”当先,全面摸底排查,夯实开展基础。对照各事业单位法人登记情况,结合事业单位法人年度报告公示工作,建立事业单位法人注销登记管理台账,对于存量的待注销事业单位,实行一对一跟踪制度,及时跟进和记录相关注销工作推进情况和进度。并主动与未按规定注销的单位进行沟通,全面掌握事业单位撤并整合、职责调整、人员分流等情况,为全面完成注销登记工作奠定了坚实基础。

  二是“勤”为主,指导协调到位,确保一次办结。以电话、微信为沟通载体,一次性告知注销登记前准备工作、应提交材料、需要补齐材料等,同时提供实时答疑解惑服务,实现单位“少跑腿”。根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》审核注销登记材料,对于审核不通过的,退回并主动对接,一对一指导修改材料缺失部分,确保二次材料提交的完整性;对于审核通过的,督促按时提交纸质复核材料,并收缴《事业单位法人证书》和单位印章,现场办结注销登记,有效实现业务“一次办结”。

  三是“轻”为新,简易注销登记,提高工作效率。推行简易注销登记程序,助力合并、分立且权利义务有承接单位的事业单位法人实现“轻装前进”。即申请简易注销登记前,可不发布拟申请注销登记公告;申请时向事业单位登记服务中心提交申请书,批准合并、分立的文件,权利义务承接证明,事业单位法人证书正、副本及单位印章,其他相关文件。事业单位登记服务中心在资料齐全、手续完备的基础上,30日内办结注销登记,并发布公告,从而极大降低行政成本,提高办事效率。

  四是“罄”为要,强化监督约束,倒逼责任落地。建立事业单位法人登记与机构编制管理的联动机制,对于应销未销单位,联合县委编办综合股、业务股暂停办理相关业务,从源头上保证事业单位法人注销登记的高效与规范。同时,将事业单位法人注销登记完成情况,纳入2020年度事业单位绩效考核评价指标,明确要求已撤销事业单位在规定时限内完成注销登记,到期未完成注销登记则年终考核扣分,倒逼事业单位强化责任担当,提升事业单位法人管理意识,切实推动注销登记工作的顺利进行。

  供稿:陈章文     审稿:吴刚