当前位置:

杭锦后旗委编办三项措施做好机关事业单位登记档案管理工作

为切实保存好机关群团及事业单位法人登记原始档案,为查询机关事业单位登记基础资料和历史信息提供可靠保障,通过,三项措施扎实做好机关事业单位登记档案整理工作

一、完善归档内容。在开展机关群团统一社会信用代码赋码工作同时,及时建立赋码文书档案,根据初领、变更、换领等不同操作流程,严格遵循“一户一档”的要求建档并完善档案材料的收集、归档。全面核查事业单位登记档案,发现错漏、缺失、信息不完整等问题,及时补充完善,确保事业单位登记档案合法性及完整性。对有效登记、冻结管理、注销登记的事业单位登记档案进行分类管理,实现登记档案管理科学化。

二、规范查阅流程。根据登记档案查阅规定,明确档案查阅的权限、对象、手续、范围等内容。注重发挥机关群团赋码及事业单位登记档案资料的参考作用,在批准查阅的内容范围内,允许机关单位、社会组织和个人摘抄、复印档案内容,以满足多方群体对登记档案的需求,实现登记档案信息利用最大化。

三是依托登记系统,抓数字化建设。推进登记事项全网办理,认真贯彻中央相关精神,落实“不见面审批”改革要求,通过“事业单位网上登记管理”系统,全面实行登记事项网上申请、网上受理、网上审核、网上公示,并全程归集数字化资料。探索法人年报数字化备案,将“纸质材料备案”改革为“数字图片备案”,事业单位只需上传清晰的年度报告书、资产负债表等图片,就不需要提交纸质材料,建立数字档案的同时极大方便了事业单位。

(供稿:潘雪晶   审核:窦永根)