当前位置:

杭锦后旗委编办通过“三个强化”推动机构编制监督检查工作

杭锦后旗委编办将机构编制监督检查作为巩固机构改革成果、加强机构编制管理的“催化剂”,通过强化三项意识,推动机构编制管理再上新台阶,确保机构编制监督检查发挥最大效能。

  一、通过学习,强化责任意识。召开专题研讨会议,逐章逐条、逐字逐句地研读和学习《中国共产党机构编制工作条例》,深入领会机构编制工作必须遵循的基本原则,准确把握机构编制工作相关规定,既要整体把握又要突出重点,避免表面化和碎片化,做到学深悟透、融会贯通,深刻理解其主要内容和精神实质,不断增强工作的自觉性和行动力。

二、通过调研,强化参谋意识。将机构编制调研列入2020年我办重点工作,要求跳出“就机构编制谈机构编制”“就调研谈调研”的圈子,树立为全局服务理念,主动深入各部门,通过调研掌握改革后的实际情况,了解部门间从“物理变化”到“化学变化”是否深度融合,分析当前机构编制管理中存在的问题、短板和弱项,研究提出可操作、可考量的对策措施,形成调研报告,为决策提供政策依据,充分发挥“参谋部”作用。

三、通过检查,强化合作意识。将监督检查贯穿机构编制日常管理全过程,会同有关股室通过机构编制实名制、事业单位年度报告公示、中文域名、机构编制年度统计等途径,对机构编制政策法规的执行情况、机关事业单位编制数、人员配备等情况进行全面督查,推动机构编制管理再上新台阶。 

(供稿:徐波    审核:窦永根)