当前位置:

深化改革提升治理效能 健全完善疫情防控机制 —五原县文化市场综合行政执法改革显成效

五原县围绕“三到位四化五统一”规程,聚焦提升执法效能,聚焦执法能力建设,聚焦上下协调联动,统筹推进农牧林水、文化市场、交通运输、市场监管等领域改革,全面提升了文化、卫计、复兴镇等单位的标准化、信息化、规范化建设水平,着力打造综合行政执法改革的“升级版”,进一步实现了行政执法由“分散薄弱”向“集中高效”的转变,由“粗放式”向“精细化”的转变。

  为深化文化市场综合行政执法改革,五原县文化市场综合行政执法局整合信息资源,率先建立远程视频监控信息平台,执法人员手机安装使用扫黄打非APP,配备了移动执法设备、监听半径60公里的黑广播电台监控系统,实现了对所有网吧、歌舞娱乐场所、广播电台的在线监管,有效解决了执法覆盖难、过程取证难等问题。

  一、“互联网+综合执法”适时监控

  为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情扩散,文化市场综合行政执法局研究制定《关于临时关闭县域内博物馆、图书馆、影剧院、网吧、KTV 等人群聚集场馆的通知》。采取综合执法信息平台、电话、上门督查等多种渠道,告知相关个体工商户(监管对象)。同时对接移动、联通、电信等公司从技术层面立即暂停全县网吧互联网接入服务。

  为确保文化市场经营场所临时关停落实到位,成立巡查组,对全县网吧、KTV、台球厅等娱乐场所进行全天24小时线上和实地巡查。同时,工作人员利用综合执法信息平台手机 App 对网吧,KTV 进行适时监控,发现5家KTV涉嫌违规经营。工作人员利用综合执法信息平台手机 app 进行实时喊话,告知其立即停止营业。“互联网+综合执法”,在本次“疫情”防控工作中起到了省时、高效督查的良好效果。

  二、严防疫情迎复工,狠抓落实保安全

  有序推动复工复产,是打赢疫情防控阻击战的重要一环,按照自治区、市、县《单位复工复产营业规范》,文化市场综合行政执法局采取“电话通知+实地走访+微信通知”的工作方式,告知个体经营户复工复产“六个到位”标准(防控机制必须到位、返岗员工全面排查必须到位、防护措施必须到位、清洁消毒必须到位、垃圾分类管理必须到位、安全生产必须到位),并明确个体经营户主体责任制,确保疫情防控和复工复产有序推进。

  为确保个体经营户在复工复产中防控措施落实到位,文化市场综合行政执法局对企业复工复产方案、疫情防控应急预案、员工健康管理台账、清洁消毒物品等进行现场勘验,做到应复尽复,有序复工。同时采用“互联网综合执法平台”,线上加线下对复工复产商户进行督查,对在复工复产时过程中的疫情防控工作落实不力的,立即按要求先暂停进行整改,全面推动复工复产工作落地生根,坚稳稳筑牢疫情防控线。

  五原县将继续研究解决文化市场、市场监管、交通运输等领域改革中存在的问题和不足,全力推进综合行政执法改革工作提档升级。

  (供稿:陈章文        审稿:吴刚