当前位置:

巴彦淖尔市“五步走”全面完成苏木乡镇和街道改革工作

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见〉的通知》精神,巴彦淖尔市按照自治区《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》和全区机构编制系统综合业务培训会议有关精神,积极加强组织领导,及时进行培训解答,准确把握时间节点,高效推进改革工作落地落实。截止12月26日,我市已按照自治区改革要求,全面完成了苏木乡镇和街道机构改革工作。

一、领会改革精神,提前谋划工作

市委编办认真学习领会中央、自治区关于推进基层整合审批服务执法力量的有关精神,并组织精干力量参加全区深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量相关培训会议,准确把握改革政策要求。自治区苏木乡镇和街道改革培训会议之后,第一时间将会议精神向市委领导进行了汇报,并提出了我市贯彻落实意见,倒排改革工期,明确时间表、路线图,切实把思想和行动统一到自治区改革精神上来,为推进改革筑牢思想基础。

改革前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,深入59个苏木乡镇和11个街道,组织填写《苏木乡镇和街道改革摸底情况表》,对苏木乡镇和街道人员编制、内设机构设置、派驻机构等情况进行全面摸底,准确掌握体制机制等方面存在的问题,为推进改革打牢基础。

二、强化组织领导,全力推进改革

专题召开了苏木乡镇和街道改革工作部署会议,进一步细化任务分工,明确职责。及时以市委编委名义向各旗县区下发了《关于上报深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务力量工作方案的通知》,督促旗县区尽快研究制定本地区改革工作方案,经市委编委备案批复后,组织实施。各旗县区高度重视改革工作,均成立了改革领导小组和专项工作组,按照全市推进步骤召开改革工作动员部署会,明确领导分工,细化工作任务,实现定人定责,确保按时保质完成改革。 

三、加强政策指导,统一改革口径

为扎实有序推进改革任务落实、落细,组织召开了全市苏木乡镇和街道改革工作视频调度会,就旗县区改革工作中遇到的重点、难点问题进行了分类解答,对改革期间调整机构、编制、人员和领导职数等注意事项进行了明确,确保改革方向精准、基础扎实、步调一致、设置合理、衔接顺畅,避免可能因改革而出现苏木乡镇和街道工作的“空档期”,保证了改革工作和日常工作的有序衔接、正常运转。

四、下沉人员编制,增强基层力量

按照自治区改革精神,根据自治区关于人大街道工委主任专职化要求,对临河区11个街道科级领导职数进行了调整优化。同时,各旗县区结合本地实际,共调剂1名行政编制、158名事业编制充实到各苏木乡镇和街道,将原林工站、畜牧站、兽医站等派驻机构人员编制下划属地管理,切实保障编制资源向基层一线倾斜。

五、严把时间节点,如期完成改革

市委编办精准传达改革精神,精心落实改革任务,精细审核改革方案,严格按照政策要求对七个旗县区苏木乡镇和街道机构改革方案进行审核把关,及时将修改意见反馈旗县区,旗县区按照程序召开相关会议,及时研究通过苏木乡镇和街道改革方案以及苏木乡镇和街道“三定、五定”通知,以旗县区党委、政府名义上报市委编委备案批复后,组织实施。旗县区编办积极与相关部门沟通对接,同步推进机构挂牌、人员转隶工作。截止12月27日,各旗县区均完成了苏木乡镇和街道机构设置、“三定、五定”通知印发、职能调整、机构挂牌等各项机构改革任务。

(供稿:孟德   审核:赵永宽)