当前位置:

五原县稳妥有序推进乡镇机构改革工作

为深入贯彻党中央关于深化党和国家机构改革部署,切实加强党对乡镇机构改革的全面领导,在自治区党委政府就深化全区苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量出台指导意见后,五原县认真学习中央、自治区党委各项政策精神,摸清全县乡镇机构编制底数,梳理汇总困难问题,细化改革措施步骤,扎实推进乡镇改革工作。

   一、明确目标任务,把准政策精神根据自治区党委办公厅、政府办公厅印发《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(内党办发〔2019〕22号)精神,五原县委编办高度重视,及时向县委、政府主要领导作了汇报。11月29日,五原县召开常委会议,成立了以县委政府主要领导任“双组长”的工作领导小组,加强对乡镇机构改革工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设8个专项工作组,具体负责督促、指导、推进乡镇机构改革工作。

   二、明确困难问题,把准改革重点结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,县委编办赴全县9个乡镇,就综合行政执法改革、乡镇机构编制使用等方面深入开展调研。组织部分乡镇召开座谈会,梳理汇总了改革中需要解决的机构设置、职能权限、编制调整等突出问题,明确了编制资源配置、机构设置及综合执法改革等方面的难点,进一步把好改革重心,找出解决对策。

   三、明确任务步骤,把准时间节点全面梳理乡镇机构设置、领导职数和编制核定情况,根据现有机构编制数据,计算编制缺口,提出解决方案,召开五原县编委会议进行审议。按照市委编委要求,结合我县实际情况拟定乡镇改革方案,12月10日前经主要领导审签后,上报改革方案初稿。明确改革任务和时间节点,要求各乡镇和相关单位提高政治站位、压实工作责任、严明纪律规矩,确保改革各项措施按时按要求落实到位。

    供稿:陈章文        审稿:吴刚