当前位置:

市委编办用好实名制系统提升机构编制实名制管理水平

为了巩固机构改革成果,提高实名制数据的准确性、规范性、完整性,市委编办进一步创新举措,采取三项措施,着力提升机构编制实名制管理水平。

一是及时信息维护,确保数据精准化。为推进机构编制实名制系统应用,市委编办按照自治区关于进一步规范机构编制实名制管理的通知》相关要求,对12项机构信息(含内设机构)、编制、领导职数、26项实有人员数据进行核实、纠错、完善,确保数据完整、准确、规范,确保不出现错项、漏项、缺项、重复项,为全市机构编制工作正常开展提供了信息保障。同时,建立实名制常态化监管模式,推行周月核查制度,每周按比例抽查,每月全覆盖反查,通过查机构、查台账、查编制、查领导职数、查实有人员,实现机构编制“五清两对应”:机构清、台账清、编制清、领导职数清、实有人员清,具体机构设置与按规定审批的机构相对应,实际在职人员与批准的编制和职数相对应。 

二是严把人员入口,促进管理规范化。严格机构编制纪律,严控机构编制总量,确保机关事业单位财政供养人员总量只减不增,切实把好人员入口关。严格执行上级提出的空编进人、优化结构、充实基层和优先补充急需岗位、适当留有余地等原则,优先保障基层一线和重点行业、领域用编进人。凡超编、满编的机关事业单位一律不安排用编进人计划,对职能弱化、人员结构不合理、体制建制面临调整的单位,以及能够采取政府购买服务解决用人需求的单位,虽有空编也不予安排使用。

三是严格责任落实,强化监督机制化。牢固树立“四个意识”,自觉遵守机构编制法律法规,按照“马上办、抓落实”推进工作机制的要求,完善实名制工作责任制,细化责任分工,切实落实首问负责制、限时办结制等各项制度,及时办理用编、入编、核减、划转等业务,进一步增强服务意识。同时,建立健全投诉机制,公开公示举报电话,自觉接受市直各单位监督,有效促进机构编制实名制管理工作在阳光下健康运行。

   (供稿:吴咏梅    审核:尚建新)